您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

吃饭不是越素越好

18-09-26 11:25 来源:人民网-人民日报 编辑:沈文刚

  原标题:女性保健,专家提醒小心误区 吃饭不是越素越好

  针对女性健康保养中存在的一些误区,来自营养、运动、妇科、心理、皮肤等领域的10余位名医提出了建议。

  皮肤不是越白越好。北京大学第一医院终身教授朱学骏表示,皮肤护理有3个要素:清洁、保湿、防晒,三步都做对才有皮肤健康。

  很多女性为了美白而防晒,过度防晒也会影响钙吸收,老了很可能会骨质疏松。朱学骏提醒,适当晒太阳对人体是有益处的,可以合成维生素D3,帮助人体中钙的吸收,但不要长期暴晒,每日避开正午阳光强烈的时候,晒15—20分钟最佳。

  女性在出门时建议要抹一点防晒霜,但在办公室其实没必要用。朱学骏表示,普通上班族选择防晒系数15的防晒霜就足够抵御紫外线了,过高系数过量使用易导致皮肤色素沉淀,不易清洁。

  吃饭不是越素越好。解放军309医院营养科主任左小霞说,很多女性为了节食吃得很素,一点肉不吃,患上了贫血,面部长了色斑。健康和饮食密切相关,所谓“病从口入”,吃对了就是营养素,吃错了就是“慢性毒药”。

  中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜介绍了饮食口诀:第一,数数,食物要多样化;第二,有色,食品五颜六色;第三,品味,酸甜苦辣咸,五味要均衡。

  王宜表示,保障摄入营养均衡,什么食物都该吃一点,但吃得讲方法。“有次我去山西出差,早餐在宾馆餐厅吃了根油条,我拿油条时,身边人都面露惊讶地看着我,他们觉得学营养的人,怎么还吃油条?为什么不吃呢?一油有保障,二并不是天天吃,而且你们都只看到我拿油条,没人看到我怎么吃,我是用生菜把油条卷起来吃的。”

  此外,运动不是越“正式”越好。北京小汤山医院有氧运动中心主任牛国卫表示,其实,无论在单位还是家里、无论在地铁还是公交,都可利用“碎片式运动”达到锻炼身体的目的,纠正坐姿、快速搓手、收缩腰腹……健康就是这么一点一滴积累起来的。

精彩推荐

  • 酒泉:编织食品安全防护网 筑牢“舌尖安全”防线(图) 酒泉:编织食品安全防护网 筑牢“舌尖安全”防线(图)
  • 酒泉:秣马厉兵 备战文博(图) 酒泉:秣马厉兵 备战文博(图)
  • 千年敦煌·月牙泉小镇举办戊戌年仲秋拜月会(图) 千年敦煌·月牙泉小镇举办戊戌年仲秋拜月会(图)
  • 丝绸之路文化火车驿站项目在月牙泉小镇启动 丝绸之路文化火车驿站项目在月牙泉小镇启动
  • 甘肃利用融媒体讲好“红故事”:文图视面面俱到 甘肃利用融媒体讲好“红故事”:文图视面面俱到
  • 甘肃徽县今年种植玉米15.26万亩 预计总产量达6.64万吨 甘肃徽县今年种植玉米15.26万亩 预计总产量达6.64万吨
  • 失恋女子晕倒路边 兰州市东岗交警暖心救助 失恋女子晕倒路边 兰州市东岗交警暖心救助
  • 农村高中生提前“上”大学  兰州市皋兰县一中百名学子走进甘肃农大开展公益研学 农村高中生提前“上”大学 兰州市皋兰县一中百名学子走进甘肃农大开展公益研学

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到