您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

秋天除了润肺,还需养胃

18-09-25 11:34 来源:羊城晚报 编辑:沈文刚

  原标题:秋天除了润肺,还需养胃

  受访专家/广州市中医医院治未病中心主任陈群雄

  很多人都知道立秋后要润肺防燥,常常会忽略对脾胃的保养。殊不知,立秋之后,人体正处于“阳消阴长”的过渡阶段,而脾胃怕凉,还应保养好脾胃健康。广州市中医医院治未病中心主任陈群雄介绍,由于最近忽冷忽热的天气容易对胃肠道产生刺激,致使胃肠不好的人易复发,故应适量的吃些清补的食物,如鸭汤、排骨汤、鱼汤等。

  木瓜薏米玉竹煲瘦肉汤

  材料:木瓜500克,薏米12克,玉竹12克,淮山12克,瘦猪肉150克,水10碗。

  功效:这几种材料合用,可利水祛湿祛暑,滋润中气,健脾胃,润肠通便,治湿疹,益皮肤。

  猴头菇木耳老鸭汤

  材料:老鸭500克,三只猴头菇,4只冬菇,杞子15克,黑木耳20克,生姜三片。

  功效:此汤膳既滋阴补气美容,又能固本扶正,强身健体,同时还具有抗癌、补血、强胃、治十二指肠的功效。适用于神经衰弱、胃和十二指肠溃疡、浅表性胃炎、慢性胃炎;食管癌、胃癌、肠癌、消化道肿瘤等疾病的调养。 

精彩推荐

  • 【壮美黄河行 生态新甘肃】平凉静宁:生态治理助推脱贫增收(图) 【壮美黄河行 生态新甘肃】平凉静宁:生态治理助推脱贫增收(图)
  • 林铎唐仁健会见穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什 林铎唐仁健会见穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什
  • 描绘田园新画卷——白银市农村精神文明建设综述 描绘田园新画卷——白银市农村精神文明建设综述
  • 首届“中国农民丰收节”兰州市主会场庆祝活动在西固区举办 首届“中国农民丰收节”兰州市主会场庆祝活动在西固区举办
  • 甘肃古浪县文友相聚“丝路驿站”共话家乡文学 甘肃古浪县文友相聚“丝路驿站”共话家乡文学
  • 甘肃省易经学会第四届会员代表大会在兰州召开 甘肃省易经学会第四届会员代表大会在兰州召开
  • 兰州:电杆大树倾倒砸坏围墙 社区供电等部门联手排险 兰州:电杆大树倾倒砸坏围墙 社区供电等部门联手排险
  • 城市生活垃圾分类丨力解末端处理“一锅煮” 拓宽垃圾分类覆盖面 城市生活垃圾分类丨力解末端处理“一锅煮” 拓宽垃圾分类覆盖面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到