您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

养心安神 莲子莲心入膳

18-09-20 10:12 来源:羊城晚报 编辑:沈文刚

  受访专家/广州市中医医院药剂科副主任中药师

  现在赏荷的季节已过,但正是吃莲子的好时节。莲子怎么吃才好,听听广州市中医医院药剂科副主任中药师王小英的建议。

  【莲子】

  莲子,为睡莲科植物莲的干燥成熟不带胚的种子。莲子性平,味甘、涩,入脾、肾、心经。有补脾止泻、益肾涩精、养心安神之效。用于脾虚久泻、遗精带下、心悸失眠等症。在固元膏中加莲子,能补中有清润之效,不易上火。要提醒的是,莲心药性偏寒,在食用时,脾胃虚寒者最好去心再煲汤食用。另它含淀粉量高,糖尿病者宜少吃为佳。贮存时易变质,建议冰冻储藏。

  【莲子心】

  莲子心味苦,性寒,入心、肾经。有清心安神、交通心肾、涩精止血之效,用于热入心包、神昏谵语、心肾不交、失眠遗精、血热吐血等症。

  【莲子食疗方】

  ●养心补气安神汤

  材料:鲜莲子100克、黄芪10克、排骨500克、陈皮3克、姜3片煲1小时。

  ●健脾胃养心汤

  材料:鲜莲子100克、鲜淮山100克、红枣3粒、姜3片、猪骨煲1小时

  ●健脾祛湿汤

  材料:鲜莲子100克、鲜茯苓100克、姜3片、猪骨煲1小时

  ●养阴润肺清心安神汤

  材料:莲子10克、百合10克、排骨250克煲1小时。

精彩推荐

  • H5 | 燕将明日去,秋向此时分 H5 | 燕将明日去,秋向此时分
  • H5| 中秋了,回趟家吧 H5| 中秋了,回趟家吧
  • 脱贫攻坚看甘肃|小产业成“摇钱树” 大扶贫见实效—平凉市静宁县“三变”改革侧记 脱贫攻坚看甘肃|小产业成“摇钱树” 大扶贫见实效—平凉市静宁县“三变”改革侧记
  • H5丨陪伴才是中秋 H5丨陪伴才是中秋
  • 武威“文也威,物也威”     专家解析武威厚重文化(组图) 武威“文也威,物也威” 专家解析武威厚重文化(组图)
  • 全面提升律师行业党建工作水平——甘肃省律师行业党的建设工作推进会召开 全面提升律师行业党建工作水平——甘肃省律师行业党的建设工作推进会召开
  • 定西陇西县:吸引民间资本 助力水土保持(图) 定西陇西县:吸引民间资本 助力水土保持(图)
  • 兰州交警发布中秋、国庆期间拥堵、施工路段及安全出行提示 兰州交警发布中秋、国庆期间拥堵、施工路段及安全出行提示

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到