您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

信息透明 孩子才能吃好营养餐

18-09-19 09:03 来源:健康报网 编辑:张珊珊

  原标题:信息透明 孩子才能吃好营养餐

  江德斌

  近日,河南一小学营养餐被曝质量低下,引发诸多质疑。但同时也有人关注到,有多所相对落后地区的小学却长年坚持在微博公布学生每日餐食的品种与账目,这些学校一时间引来诸多赞誉。记者了解到,这几所学校都在使用“免费午餐”项目捐助的费用来供给学生日常的餐食。

  管理模式的差异,结出了不同的“果实”。显而易见,营养餐应学习“免费午餐”项目的管理模式,采取公开透明的方式,通过视频、图文等形式,对每天的餐食供应进行主动公开,邀请家长、社会人士和网友共同监督,以堵住营养餐的管理漏洞。

  2011年,国家启动实施农村义务教育学生营养改善计划以来,中央财政累计安排1200多亿元改善学生营养,并安排300亿元专项资金,重点支持试点地区学校食堂建设。截至2017年年底,全部实现国家贫困县营养改善计划全覆盖目标,3700万贫困地区学子受益。按照营养餐的标准,每天每个学生补贴为4元,大都由当地政府、教育部门公开招标合格餐饮公司,负责营养餐的制作、配送。

  可是,营养餐问题频频发生。各地实施的营养餐项目管理缺失,餐食信息不透明,将公益性的营养餐变成营利项目,导致乱象频发。以江西万安营养餐变质事件为例,涉事的餐饮公司,曾因“擅自改变许可证类别制售凉菜并经营标识标签不全食品和未及时清理超过保质期食品”而被处罚,这样一家有“前科”的公司,却能经过多轮招投标中选,可见猫腻之多。

  事实上,“免费午餐”项目发起之初,也曾遭遇过造假的困扰,经过多次探索磨合,最终采取学校微博公示,家长和社会人士、网友共同监督的模式,达到低成本公开、高效率监督的效果,从而彻底堵住了人为造假漏洞。

  虽然每天每一个学生的营养餐、“免费午餐”仅有数元,但聚沙成塔,仅靠自觉意识不够,也是非常无力的,唯有靠严格管理制度,把问题提前扼杀掉。频频上演的营养餐丑闻事件,提醒政府和公众,要汲取教训,将管理抓起来,把钱和人管住,确保信息公开透明,方可避免造假漏洞,让每一分钱都真正用于孩子身上。

精彩推荐

  • “转作风 细管护 保质量”兰州市政巡查维修问题设施 “转作风 细管护 保质量”兰州市政巡查维修问题设施
  • 相约武威   外籍专家点赞中国葡萄酒城 (图) 相约武威 外籍专家点赞中国葡萄酒城 (图)
  • “青春大学习”校园行活动在兰州市榆中县完美收官 “青春大学习”校园行活动在兰州市榆中县完美收官
  • 图解:喜迎文博会|第三届敦煌文博会五大主要活动连连看 图解:喜迎文博会|第三届敦煌文博会五大主要活动连连看
  • 2018年中秋敬老活动在兰州市五泉街道禄家巷社区举办 2018年中秋敬老活动在兰州市五泉街道禄家巷社区举办
  • 终于盼到你 兰州奥体中心开建在即 终于盼到你 兰州奥体中心开建在即
  • 兰州市公开拍卖查扣“黑车” 首批91辆车拍了44万元 兰州市公开拍卖查扣“黑车” 首批91辆车拍了44万元
  • 第三届敦煌文博会现场保障筹备工作进入冲刺阶段 第三届敦煌文博会现场保障筹备工作进入冲刺阶段

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到