您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中药辨识

牙周病的中医治疗

18-09-17 10:58 来源:农民日报 编辑:张珊珊

  原标题:牙周病的中医治疗

  湖北远安县中医院主任医师 胡献国

  9月20日是全国爱牙日。据统计,我国有九成的成年人患有不同程度的牙周疾病,如果治疗不及时,会给身体带来严重伤害。

  牙周组织是牙齿的支持组织,包括牙龈、牙周韧带和牙槽骨。凡发生于牙周组织的疾病则称之为牙周病,它包括牙龈炎和牙周炎两大类。中医认为,牙周病多为脾胃蕴热,火热上熏,或肝肾阴虚,虚火上浮所为,当以清热泻火,滋阴补肾为治。中医辨证施治,一般分为以下几型:

  1.胃热上蒸型:主要表现为口臭、口舌生疮糜烂、牙龈赤烂肿痛,大便干结,小便短黄等,当以清胃泄热为治,中成药可选用三黄片,每次4片,每日3次口服;黄连上清丸,或牛黄清胃丸,每次9克,每日3次口服。

  2.湿热蕴蒸型:主要表现为口苦、口舌生疮糜烂、牙龈赤烂肿痛、大便不畅等,当以清热祛湿为治。中成药可选用槐角丸或香连丸,每次10克,每日3次口服;葛根芩连片或苦参片,每次3片,每日2次口服。

  3.肝肾阴虚型:主要表现为牙周病伴头晕目眩、耳鸣健忘、急燥易怒或精神紧张、失眠多梦等,应以滋补肝肾、育阴清热为治。中成药可选用杞菊地黄口服液,每次1支,每日3次口服;刺五加颗粒,每次10克,每日2次冲饮;补益地黄丸或归芍地黄丸,每次10克,每日3次口服。

精彩推荐

  • 砸屏铭国耻 勿忘九一八 砸屏铭国耻 勿忘九一八
  • 甘肃省公安厅举行第三届敦煌文博会安保誓师动员大会(组图) 甘肃省公安厅举行第三届敦煌文博会安保誓师动员大会(组图)
  • 文明花开香满园 ——白银区农村精神文明建设工作综述 文明花开香满园 ——白银区农村精神文明建设工作综述
  • 庆阳镇原县庙渠乡慕塬村大力扶植集体经济 庆阳镇原县庙渠乡慕塬村大力扶植集体经济
  • 白银市公安局集中销毁非法枪弹 白银市公安局集中销毁非法枪弹
  • 兰州故事丨1926年《甘肃政报》记载的陇原经济教育状况 兰州故事丨1926年《甘肃政报》记载的陇原经济教育状况
  • 兰州市各大公园从细节入手精心打造展示文明的前沿窗口 兰州市各大公园从细节入手精心打造展示文明的前沿窗口
  • 兰州定西南路排洪沟旁垃圾排“长龙”  市民闹心(图) 兰州定西南路排洪沟旁垃圾排“长龙” 市民闹心(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到