您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

薄荷丁香浴,驱蚊虫止痒

18-09-14 08:28 来源:中国妇女报 编辑:张珊珊

  原标题:薄荷丁香浴,驱蚊虫止痒

  -佛山市中医院皮肤科主任中医师罗文峰

  孩子皮肤娇嫩,肤温比成人高,再加上特有的“乳臭味”,夏秋之交最容易成为蚊虫叮咬的对象。推荐两个常用的中药“驱蚊澡”浴方,不但可让蚊虫“敬而远之”,其清热祛湿、解毒止痒的功效还可防治热痱、丘疹性荨麻疹、湿疹等婴幼儿常见皮肤病。

  薄荷浴。取薄荷15~20克,纱布一块。用纱布把薄荷包好,放在沸水中煮5分钟后,待其味道略释出后立即关火,以免过快挥发影响药效。最后取出纱布药袋,药液晾凉后即可用来洗澡。外出散步时,也可倒些薄荷水在瓶子里备用,孩子出汗过多或气味挥发后,用毛巾取薄荷水搽在外露的皮肤上。

  薄荷味辛性凉,有疏风清热、解毒透疹、凉肌止痒、提神醒脑的功效,因其气味芳香,被广泛用于驱赶蚊虫的花露水、清凉油、中药包等外用药中。薄荷浴后肌肤有凉凉的感觉,比较适合长痱子、疖子,精神萎靡或容易情绪烦躁、胃口不佳的孩子。

  丁香佩兰浴。取丁香、佩兰各15~20克,方法同上。

  丁香味辛性温,能温中降逆、化浊解湿、散寒止痛;佩兰味辛性平,芳香化湿、健脾醒胃、清暑辟浊。两者气味芳香浓郁,本身就是驱蚊“小能手”,也是祛湿辟秽的常用药。两药合用,长于祛湿,对暑湿困阻中焦引起的皮肤湿疹、胸闷食少、恶心腹胀、大便稀溏的孩子更为合适。

  以上两种药液第一次使用时,先小面积涂搽在孩子皮肤上,观察确认无过敏现象后再洗浴。如母亲已怀二胎,应避免接触,以免引起流产。

精彩推荐

  • 【西部地理】成县飞龙峡,诗圣写下悲怆千古的《同谷七歌》 【西部地理】成县飞龙峡,诗圣写下悲怆千古的《同谷七歌》
  • 兰州市民反映:近百辆共享单车杂乱堆放 影响市容有碍交通 兰州市民反映:近百辆共享单车杂乱堆放 影响市容有碍交通
  • 兰州一女孩半夜“出走” 车站员工零食攻心“套”出家人电话 兰州一女孩半夜“出走” 车站员工零食攻心“套”出家人电话
  • 兰州:“失踪老赖”迁户口 到派出所把自己送进“班房” 兰州:“失踪老赖”迁户口 到派出所把自己送进“班房”
  • 天水胡氏民居北宅子正式移交天水市博物馆管理 天水胡氏民居北宅子正式移交天水市博物馆管理
  • 第三届敦煌文博会会务服务人员培训接近尾声 第三届敦煌文博会会务服务人员培训接近尾声
  • 第三届敦煌文博会新闻发布会在京召开 陈青介绍相关情况 第三届敦煌文博会新闻发布会在京召开 陈青介绍相关情况
  • 2018中国热气球俱乐部联赛兰州安宁站盛大开幕 2018中国热气球俱乐部联赛兰州安宁站盛大开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到