您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

中成药不适合长期服用

18-09-12 15:32 来源:长沙晚报 编辑:张珊珊

  原标题:中成药不适合长期服用

  近期气温早晚凉、中午热,老人、孩子及体弱者人群难以适应,咳嗽、发烧等感冒患者增加。“常见的中成药也不适合长期服用。”昨日,长沙市第一医院中西医结合科主治医师、医学博士湛韬表示,常用于治疗感冒的中成药要对症才有效,最好遵医嘱使用。

  以李爹爹的病例来说,他1个多月前开始出现食欲下降,常有恶心感,胸部右侧发胀,心慌,睡眠质量下降,情绪低落,到医院做血液化验、心电图、胸部CT、胃镜检查等均无明显异常,仅B超报告胆囊壁增厚毛糙、胆囊炎,医生综合判断后,考虑李爹爹的情况可按“少阳病”来治疗,于是给予了小柴胡汤加入茵陈、麦芽、龙骨、牡蛎等治疗,服完3剂中药后,患者以上症状消失。

  可见,“少阳病”适用小柴胡汤剂。目前药店里有中成药小柴胡颗粒,其组方与小柴胡汤基本相同,有效性虽不能与其相比,做不到依据中医辨证进行加减化裁,但也可称得上方便、实用,对于一些适应症可以使用。

  湛韬提醒,须谨记的是,小柴胡颗粒不适合长期服用。在日本,小柴胡汤是广为人知的汉方药,广泛用于治疗慢性肝炎,但由于药企的过度宣传,小柴胡颗粒被大面积滥用,导致一些长期服用者发生了间质性肺炎,这就是日本著名的“小柴胡汤事件”。这说明,中成药也需在中医师的指导下使用,才能更好地保证其有效性和安全性,滥用则有损健康。(记者 杨蔚然)

精彩推荐

  • 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收
  • 线上线下同促销部分品牌买一赠一  双节将至兰州白酒打起价格战 线上线下同促销部分品牌买一赠一 双节将至兰州白酒打起价格战
  • 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图) 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图)
  • 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图) 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图)
  • 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图) 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图)
  • 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫
  • 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图) 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图)
  • 酒泉敦煌机场旅客吞吐量超去年(图) 酒泉敦煌机场旅客吞吐量超去年(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到