您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

午觉如何健康又高效 学会这一招受益终生

18-09-11 10:05 来源:环球网 编辑:张玉芳

  午觉睡多久?什么时候睡?怎么能醒来后精神充沛?睡眠专家达米安达韦纳在法国《玛丽-克莱尔报》给出了午觉健康高效的几个要点。

  1.健康午觉的艺术在其于规律性

  睡午觉的目的无疑很明确,但要完成高质量的午睡从而让身体有深层次的恢复,这就需要练习了。一旦掌握了其中的诀窍,就会屡试不爽,就像骑自行车——永远不会忘。

  据达米安研究,只需要5到10天的训练,就会掌握这一受益终生的诀窍:“对睡午觉而言,最理想的做法是有一定的规律性,在整个下午开始之前把生物钟拨到休息的位置。而人类的身体,天生最适合在下午午1点左右休息,而不是下午4点或更晚。”

  2.最佳的午睡时间:15到20分钟

  是不是每次睡醒之后,我们都感到比睡前更累呢?如果这样,那是因为我们睡得太久了。

  达米安研究发现,最佳的午睡时间应该在15到20分钟之间,“起初,你在训练时需要定一个闹铃把你叫醒。但成为习惯之后,你就会自动地在20分钟后醒来。”

  3.快速入睡的诀窍

  为了能快速使自己睡着,你需要一个刺激,能触发睡觉的相关生物机制。达米安解释说:“最好挑选一个令人愉快的图像,比如:假日照片或贴在办公室里的海报。”

  根据调查结果他发现,在这个画面前,人们会用4到5分钟观察它的细节,从中心到边缘一步步转移,然后从大体上按螺旋线条随意查看。从而对这个画面有一个全面的了解,在心中有一个大体的概念。“一旦我们有了这个概念,我们就会开始思考这个图像,从图像中心到边缘,而每次思索,我们想休息的欲望就会更强烈。”

  另外,达米安还提到一种快速入睡的方法:把意识集中在呼吸上。同时用心感受身体的重量,意识在全身走走停停,从头到脚。经过训练,如此几分钟之后,我们就能让自己成功入睡。

  4.办公室内的坐姿午睡法

  办公室狭小的空间是我们完成午睡的最后一个障碍,而且我们很难以休息为借口,把摊子铺在办公室的地上去午睡。

  不过,达米安提供了解决办法:“尽管保持坐姿,通过训练也可以完成午睡,不论是在地铁、公交上还是在办公室。如此应采取的的睡眠姿势便是,双脚着地,胳膊交叉趴在桌子上支持脑袋。当然,睡午觉前必须要提醒我们的同事,并试着习惯在噪音中不受影响。养成习惯之后,这些熟悉的声音就会被我们的身体自动忽略。”

  你想试一试吗?只需搭一条漂亮的披巾保暖,休息十几分钟之后,你就可以每天下午元气满满!(实习编译:郭栩麟审稿:赵怡蓁)

精彩推荐

  • 爱之因为你“骑士”兰州行 美职篮骑士队青训教练团队来兰州做公益 爱之因为你“骑士”兰州行 美职篮骑士队青训教练团队来兰州做公益
  • 祁连山“天坑”变草滩:昔日淘金洗沙地成旅游景点 祁连山“天坑”变草滩:昔日淘金洗沙地成旅游景点
  • 酒泉金塔县加快农产品加工业结构调整和产业升级(图) 酒泉金塔县加快农产品加工业结构调整和产业升级(图)
  • 白银区举行2018年度新兵欢送会 100名新兵将踏上新征程 白银区举行2018年度新兵欢送会 100名新兵将踏上新征程
  • 第六届酒泉华夏文化艺术节甘肃省杂技团文化惠民演出侧记 第六届酒泉华夏文化艺术节甘肃省杂技团文化惠民演出侧记
  • 兰州新区打造生态宜居城市谱写旅游新蓝图(图) 兰州新区打造生态宜居城市谱写旅游新蓝图(图)
  • 甘肃主汛期降雨量60年最多 刘家峡水库排沙泄洪(组图) 甘肃主汛期降雨量60年最多 刘家峡水库排沙泄洪(组图)
  • 临夏康乐县加大城区建设力度 改善群众生活环境 临夏康乐县加大城区建设力度 改善群众生活环境

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到