您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

熬夜疲劳 西洋参可常吃

18-09-06 10:27 来源:金羊网 编辑:张珊珊

  原标题:熬夜疲劳西洋参可常吃

  文/图金羊网记者 张华 通讯员 陈瑶璇

  在连续熬夜、工作疲劳之后,津液耗损比较严重,此时养阴生津的西洋参是最佳的清补选择。广州市第一人民医院南沙医院(广州市南沙中心医院)中医科副主任中医师邓聪说,西洋参最大的优点为滋补而不腻,绝无温燥上火之弊端,故称为“无火参”,尤其适宜春夏天服用。

  中医认为,西洋参味甘、微苦,性寒,归肺、心、肾经,具有补气、养阴,清热生津的功效。《本草备要》载:“西洋参苦甘凉,味厚气薄,补肺降火,生津液、除烦倦,虚而有火者相宜”。西洋参对气虚而阴津耗伤有热者最适宜,主治阴虚发热、咳嗽、咯血、虚火牙痛、口渴津少等症。

  西洋参虽然形态跟人参相形似,但疗效却有很大的差异。人参药性温热,适用于倦怠乏力、怕冷、手脚发凉等气阳两虚证患者,而西洋参药性寒凉,具有补气养阴、清热生津的功效,适用于倦怠乏力、气阴不足、阴虚有热的气阴两虚证患者。近代名医张锡纯在《医学衷中参西录》中指出:“西洋参,性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此代之”。西洋参与人参都能补气,但人参温,西洋参凉,故不适合用人参进补的人,也可以使用西洋参。

  西洋参可直接切片,舌下含服,借助唾液将其泡透,吞咽津液,直至药味淡薄以后,再将它嚼碎吞下;可研细末,温开水送服;可单味或配伍其他药材如石斛、麦冬等水煎,代茶饮;可泡酒;可煲汤。

  ●使用注意

  中医认为:感受表邪,湿热未尽者不宜用西洋参;中阳衰微、胃有寒湿或体质虚寒者忌用西洋参。

  同时,服用西洋参期间不宜饮茶,也不宜与萝卜同食。

精彩推荐

  • 白银有色:凤凰涅槃启新程 白银有色:凤凰涅槃启新程
  • 金昌:夕阳红集体婚礼 金昌:夕阳红集体婚礼
  • 酒泉肃北牧民收藏老物件见证游牧生活变迁 酒泉肃北牧民收藏老物件见证游牧生活变迁
  • 兰州:爱的接力 兰州:爱的接力
  • “共享集市” 亮相兰州正宁路社区 便民惠民贴心 “共享集市” 亮相兰州正宁路社区 便民惠民贴心
  • 第八届兰州黄河文化旅游节文化旅游产业发展高端对话昨举行 第八届兰州黄河文化旅游节文化旅游产业发展高端对话昨举行
  • 独坐河中石上无视水高浪急 兰州地方海事局将一名疑似醉酒男子强行救下移交警方 独坐河中石上无视水高浪急 兰州地方海事局将一名疑似醉酒男子强行救下移交警方
  • 【印象陇原】甘肃地质公园 高山峡谷中的秘境(组图) 【印象陇原】甘肃地质公园 高山峡谷中的秘境(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到