您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

头重腰痛宜健脾祛湿

18-09-03 09:42 来源:广州日报 编辑:张珊珊

  原标题:头重腰痛宜健脾祛湿

  健脾开胃止咳清热祛湿祛痘养肝补肾感冒补钙“食在广东”为你集齐“十全大补”汤方!只需扫二维码关注“食在广东”微信公众号,私信发送上方任一关键词,即可获得相应功效的汤谱!

  读者:我最近觉得腰部靠近坐骨的地方痛,双脚好重,煲什么汤水合适呢?

  靓汤姐姐:根据读者的描述,应该是湿邪比较重。湿邪有重浊、黏滞、趋下等特性。“湿”是长夏的主气,湿邪一年四季均可发病,在夏季尤为明显。湿邪侵犯人体以沉重感为特征,通常表现为头身困重、四肢酸楚沉重等。读者感觉下身沉重,故中医认为以健脾祛湿为主,可在煲汤时加入党参、淮山、扁豆、赤小豆、茯苓、玉米须、芡实、薏米等;如果读者还出现舌苔黄腻、小便短赤、大便臭秽等症状,则可添加一些清热利湿的药材,例如绵茵陈、金钱草等。

  另外,若腰酸明显,可搭配一些补肾强腰的食材,如黑豆、桑寄生、核桃(夏季不宜大补,平补即可)。到了冬天,煲汤还可以搭配杜仲、牛膝等。

精彩推荐

  • 甘南玛曲县宁玛寺大藏经转经筒挑战吉尼斯世界纪录成功 甘南玛曲县宁玛寺大藏经转经筒挑战吉尼斯世界纪录成功
  • 天水武山10万吨优质豆角畅销全国20多省份 天水武山10万吨优质豆角畅销全国20多省份
  • 天水东柯杜甫草堂改造工程竣工并揭碑 天水东柯杜甫草堂改造工程竣工并揭碑
  • 科技赋能教育全国首届中文分级阅读教育大会兰州开幕 科技赋能教育全国首届中文分级阅读教育大会兰州开幕
  • 兰州新九州花园有山体落石 兰州新九州花园有山体落石
  • 第二十三届石佛沟“花儿会”在兰州举行(图) 第二十三届石佛沟“花儿会”在兰州举行(图)
  • 兰州街头清淤忙 兰州街头清淤忙
  • 兰州这些车主快来领车牌 兰州这些车主快来领车牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到