您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

瑜伽或助降血压

18-09-03 09:34 来源:广州日报 编辑:张珊珊

  原标题:瑜伽或助降血压

  新华社讯 加拿大一名16岁中学生在欧洲心脏病学会年会上报告,他做的一项实验显示,每天做15分钟瑜伽有助降血压,效果相当于常用降压药利尿剂。这名学生正与加拿大拉瓦尔大学专家合作,着手更大规模实验。

  英国《每日电讯报》29日援引阿肖克·潘迪的话报道,60名正在接受治疗的高血压患者参与了他的实验。他把志愿者随机分成4组,一周练习5次,每次15分钟,第一组侧重放松休息,第二组做拉伸,第三组做深呼吸练习,第四组做简单的瑜伽动作,如下犬式、猫牛式。三个月后,放松组血压没有改善,拉伸组血压降低4.5%,深呼吸组血压降低7.1%,瑜伽组血压降低最多,达到9.7%。

  潘迪说:“结果显示,瑜伽可能是降低血压的一个重要工具。只是一些简单体式,不需要多少柔韧性,其实任何人都可以做到,所以适用范围广泛。”他认为,瑜伽调节血压的好处很大一部分可能在于深呼吸。

  不过,潘迪强调,这不是结论性研究,瑜伽不能取代降压的常规治疗手段。

  拉瓦尔大学的保罗·波里尔教授说:“对高血压患者而言,瑜伽可能比较有趣,能更好地调节压力水平,进而调节血压。瑜伽或许能纳入心脏康复治疗。”波里尔正在帮助潘迪做更大规模的实验。

  英国心脏基金会医学副主任梅廷·阿夫基兰说,这项研究显示,瑜伽的一些元素可能对某些人有一定的降压效果。

精彩推荐

  • 甘南玛曲县宁玛寺大藏经转经筒挑战吉尼斯世界纪录成功 甘南玛曲县宁玛寺大藏经转经筒挑战吉尼斯世界纪录成功
  • 天水武山10万吨优质豆角畅销全国20多省份 天水武山10万吨优质豆角畅销全国20多省份
  • 天水东柯杜甫草堂改造工程竣工并揭碑 天水东柯杜甫草堂改造工程竣工并揭碑
  • 科技赋能教育全国首届中文分级阅读教育大会兰州开幕 科技赋能教育全国首届中文分级阅读教育大会兰州开幕
  • 兰州新九州花园有山体落石 兰州新九州花园有山体落石
  • 第二十三届石佛沟“花儿会”在兰州举行(图) 第二十三届石佛沟“花儿会”在兰州举行(图)
  • 兰州街头清淤忙 兰州街头清淤忙
  • 兰州这些车主快来领车牌 兰州这些车主快来领车牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到