您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

秋季养生贵在“收” !两穴一茶祛秋燥

18-08-14 08:32 来源:人民网 编辑:张珊珊

  原标题:秋季养生贵在“收” !两穴一茶祛秋燥

  立秋是秋季的第一个节气,代表秋天的开始。古人说:“春生夏长,秋收冬藏”,到了秋天则要重点养“收”。

  秋季的天气会由夏季的闷热、潮湿逐渐转变为凉爽,天高风急,地气清肃。阳气逐渐降入地下,地上开始转凉,叶黄而落,大地呈现收藏的状态。相对的人体阳气也渐入体内,养生上应该顺应秋气,重在养护人体收敛的功能。

  秋季的养生

  起居上,从立秋后应该调整自己的作息时间,秋季是昼长夜短,天气又凉爽,年轻人常喜贪睡,睡多了会使精神萎靡,早睡早起会让人情绪饱满地去工作生活。

  饮食上,夏天是苦夏有那种潮湿、闷热也让人没味口,入秋以后,人的胃口渐开,想吃一点油腻食物,立秋后有“贴秋膘”的习俗,目的就是要增加皮下脂肪的含量,为冬天御寒做准备。秋季以酸味、甜味为主。我们一年四季都应该吃甜,在入秋以后,应该有意识地减少咸和辛辣的口味,适当增加酸味,酸性收敛,收敛人体阳气不外泄,又可生津止渴平衡秋天的干燥之气。

  运动上,要注意把夏日散发在外的能量收回。所以秋日运动量不宜过大,宜选择轻松、平缓的项目,例如太极拳、慢跑、登山等。

  养生小方法

  按揉迎香穴法:夏秋交替之时,天气多变,易受凉感冒或诱发过敏性鼻炎等呼吸疾病,应注意增添衣物,避免受凉,如果出现闻不到味道、鼻塞等,可以按揉鼻翼两旁开约一厘米皱纹中,就是迎香穴以疏通鼻周经络。方法:将食指指尖置于迎香穴,做旋转揉搓。鼻吸口呼。连做8次左右即可。

  压揉承浆穴法:秋季干燥易出现口干口渴、咽干等不适症状,出现上述症状可适当压揉在下唇凹陷处承浆穴,口腔内会涌出津液。用力压揉此处10余次,口渴感即可消失。不仅预防秋燥,还延缓衰老使面色红润。

  参麦双花秋季饮:秋季空气多干燥,应以养肺为重,故秋季可适当饮用参麦双花秋季饮以滋阴润肺,益气养阴。每次可取适量太子参、麦冬、菊花、金银花、百合、沙参、枸杞泡水饮用。 (记者高奕楠整理)

精彩推荐

  • 兰州城关区16座“星级公厕”已向市民免费开放 兰州城关区16座“星级公厕”已向市民免费开放
  • 甘肃省确保急救短缺药品供应 甘肃省确保急救短缺药品供应
  • 甘肃:科技馆博物馆每年开放不少于200天 甘肃:科技馆博物馆每年开放不少于200天
  • 陇南西和县蒿林乡积极引导农民发展花椒种植产业 陇南西和县蒿林乡积极引导农民发展花椒种植产业
  • 歌声中的城市——民谣《金城兰州》背后的思考 歌声中的城市——民谣《金城兰州》背后的思考
  • 让“绿色水库”永葆活力——走进大美祁连山系列报道之二 让“绿色水库”永葆活力——走进大美祁连山系列报道之二
  • 甘肃省印发《方案》到2035年基本形成兰白都市圈城镇格局 甘肃省印发《方案》到2035年基本形成兰白都市圈城镇格局
  • 欧阳坚在有关座谈会上强调 担负责任 奉献爱心 手拉手脱贫奔小康 欧阳坚在有关座谈会上强调 担负责任 奉献爱心 手拉手脱贫奔小康

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到