您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

天热喝点“消暑粥”

18-08-13 09:45 来源:中国妇女报 编辑:张玉芳

  进入伏天,高温、高湿的“桑拿天”频繁出现,大家的食欲随之下降。吃不好,身体无法获得充足的营养,生活和工作自然受到影响。推荐大家喝点“消暑粥”,补充营养,还能帮你对抗炎热。

  消暑一:瓜类粥。如西瓜粥、丝瓜粥、苦瓜粥、黄瓜粥等。西瓜性寒,能消暑生津、止渴利尿,熬煮成粥香甜可口,适合高血压、心血管疾病患者食用。丝瓜性味甘平,具有清热解毒、化痰止咳、止血凉血的功效,丝瓜粥清香爽口,是口腔溃疡人群的食疗方。苦瓜粥不仅可以清心降火,还能促进胃液分泌,增加食欲,比较适合糖尿病患者。黄瓜粥清爽可口,能补水防便秘,有便秘困扰的人群可以常喝。

  瓜类很容易熟,煮粥时需先将大米用旺火煮沸,待粥将熟时,再把切成块的瓜类倒入,滚沸几下,搅拌均匀,熬煮成粥即可。

  消暑二:豆类粥。如绿豆粥、扁豆粥、红豆粥等。绿豆、扁豆、红豆等豆类都有健脾利湿的作用,且富含B族维生素和矿物质,因此常喝豆粥能有效补充从汗液里流失的营养物质。

  为了节约烹调时间,使煮出来的豆粥口感更好,需要在烹调前对绿豆、红豆等杂豆进行“浸泡”处理,泡豆时间应在12小时以上,最好24小时。如果想省事,可以直接把杂豆放在容器中,加水没过食材,放冰箱里浸泡一夜即可,以免细菌超标。

  消暑三:荤菜粥。如鱼片粥、皮蛋瘦肉粥、鸡蛋花粥等。鱼片粥味道鲜美,营养丰富且易被人体消化吸收,有助补充优质蛋白质,特别适合牙口不好的孩子、老人食用。皮蛋瘦肉粥质地黏稠、口感顺滑,有助补铁和多种维生素,适合消化不良、瘦弱、低血压的人。

  需要提醒的是,熬这两种粥时都要少放盐,以免增加高血压风险。另外,鱼片和瘦肉煮的时间不要太长,否则会加速营养流失。

  消暑四:中医食疗粥。如百合粥、薏米粥、莲子粥等。百合味甘、性平、微苦,具有清心安神的功效。《本草纲目》认为,薏米“健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜驻容,轻身延年”。莲子性平,能养心安神、健脾补肾。从营养角度来说,这三种食材均富含维生素和矿物质,特别适合天热时食用。

精彩推荐

  • 本土精准扶贫题材电影《马莲花开》在白银景泰开机 本土精准扶贫题材电影《马莲花开》在白银景泰开机
  • 兰州市城关区以“作风建设年”活动为契机 打造党建+服务工作新模式 兰州市城关区以“作风建设年”活动为契机 打造党建+服务工作新模式
  • 兰州市城关区开展城市生活垃圾分类宣传活动 兰州市城关区开展城市生活垃圾分类宣传活动
  • 突遇降雨轿车水中熄火 交警市民齐力推车保畅通 突遇降雨轿车水中熄火 交警市民齐力推车保畅通
  • 雨天事故乘客受伤暖心交警合力救援 雨天事故乘客受伤暖心交警合力救援
  • 兰州市开展2018秋季征兵女兵入伍初审初检 兰州市开展2018秋季征兵女兵入伍初审初检
  • 【印象陇原】大美祁连山 【印象陇原】大美祁连山
  • 【庆祝改革开放40年】“兰州制造”智创多元文化产品(图) 【庆祝改革开放40年】“兰州制造”智创多元文化产品(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到