您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

出汗多、气虚? 赶紧用黄芪补一补

18-08-13 09:40 来源:羊城晚报 编辑:张玉芳

  高温酷暑,不少人可能会出汗较多,导致气虚无力,肢体疲倦;穿梭在户外和开空调的室内,往往会让人感觉“冰火两重天”,然而气虚的人面对这种较大的温差变化,就会出现咽喉痛、咳嗽等感冒的症状。

  广东省中医院营养科营养师郭丽娜说,出汗多,很容易让人气虚,因此,特推荐黄芪枸杞瘦肉汤,适当的饮用可补益。黄芪跟人参、西洋参一样都是补气的传统药材。

  她提醒,黄芪的切片是类似圆形厚片或长圆形斜切片,表面为淡棕黄色或棕褐色。皮部是黄白色,断面纤维状,显粉性,皮部黄色,木质部黄色有放射状纹理。味微甜,嚼有豆腥味。

  常见的黄芪假品有锦鸡儿、紫花苜蓿、白香草樨、兰花棘豆、蜀葵、欧蜀葵、圆叶锦葵等。它们的共同特点是:色近似棕或深棕色;纵纹及皮孔多不全或缺少皮孔,有的根部有分叉;质或坚或韧或脆;断面多呈纤维性或刺状;味或淡而甜有豆腥味,或微甜无豆腥味,或苦伴豆腥味很浓,或有刺激性。

  总之,在购药时仔细观察药品的大小、外形、断面,尤其是味感,就能很容易鉴别出真假黄芪来。

  黄芪枸杞瘦肉汤

  原料:猪瘦肉150克、黄芪15克、枸杞10克、生姜两片(1-2人用量)

  做法:将黄芪、枸杞分别洗净、稍浸泡;猪瘦肉洗净,切块。把以上材料一起与生姜放进炖盅内,加入冷开水适量,加盖隔水炖两小时,加盐调味即可饮用。

  功效:此药膳中,黄芪可以补气固表,利尿排毒,用于气虚乏力、中气下陷等症候,枸杞可以补肾益精,养肝明目。这两款药材适用于气虚乏力、表虚自汗、视力减退、头晕目眩、腰膝酸软、遗精等症。

精彩推荐

  • 兰州市城关区以“作风建设年”活动为契机 打造党建+服务工作新模式 兰州市城关区以“作风建设年”活动为契机 打造党建+服务工作新模式
  • 兰州市城关区开展城市生活垃圾分类宣传活动 兰州市城关区开展城市生活垃圾分类宣传活动
  • 交警推车 交警推车
  • 雨天事故乘客受伤暖心交警合力救援 雨天事故乘客受伤暖心交警合力救援
  • 兰州市开展2018秋季征兵女兵入伍初审初检 兰州市开展2018秋季征兵女兵入伍初审初检
  • 【印象陇原】大美祁连山 【印象陇原】大美祁连山
  • 【庆祝改革开放40年】“兰州制造”智创多元文化产品(图) 【庆祝改革开放40年】“兰州制造”智创多元文化产品(图)
  • 庆阳宁县废弃窑洞“变身”养殖场 庆阳宁县废弃窑洞“变身”养殖场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到