您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

立秋后饮食有讲究:减辛增酸 凉润为主

18-08-13 09:37 来源:央视网 编辑:张玉芳

  央视网消息:秋季是自然界和人体阳气开始收敛的季节,因此在秋季我们的饮食应该以收敛为主,唐代药王孙思邈在《千金要方》中提出,秋季的饮食要减辛增酸,也是因为辛味主发散,而酸味主收敛,比较适合秋季的气候特征。常见的辛味食物有生姜、大葱等,而对于麻辣香锅、麻辣火锅等食物也要适当减少食用。在秋季可以适当增加苹果、梨、石榴、芒果、柚子、葡萄、杨桃等酸味水果的摄入。

  秋季气候干燥,容易损伤人体津液,出现干咳少痰、便秘等情况,为了预防燥邪损害人体,在日常可以多服用一些凉润之品,比如:莲藕、银耳、雪梨、蜂蜜、百合等,肉类可以选择鸭肉、猪肉等。对于平素体虚的人群来说,还可以适当食用一些具有滋阴效果的中药,来起到保健养生的作用。

  但是也要注意毕竟秋季人体阳气开始收敛,所以不能过度进食寒凉的饮食,以免损伤人体阳气。正如《饮膳正要》中认为“秋季燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”。下面给大家介绍几款适合秋季进食的药膳方,以供大家参考。

  秋梨膏

  用料:梨、麦冬、款冬花、百合、贝母、冰糖

  制作方法:梨切碎,榨取汁,梨渣加清水再煎煮一次,过滤取汁。两汁合并备用。麦冬、冬花、百合、贝母加10倍水煮沸1小时,滤出药液,再加6倍的水煮沸30分钟,滤出药汁。两液混合,并兑入梨汁,文火浓缩至稀流膏时,加入捣碎的冰糖,搅拌令溶,再煮片刻。

  食用方法:每服10-15ml,每日2次,温开水冲服。

  作用:改善阴虚肺热导致的咳嗽无痰,或痰少粘稠,口干咽燥等症状。

  桑梨沙参饮

  用料:南沙参、桑叶、梨皮。

  制作方法:将上三味中药放入瓦煲中煎煮,沸腾后文火熬煮15分钟,取汤服用。

  食用方法:代茶频饮。

  作用:改善燥邪伤肺导致的咽干口燥、干咳咽痛等症状。

  (文/魏帼北京中医药大学东方医院营养科)

精彩推荐

  • 交警推车 交警推车
  • 雨天事故乘客受伤暖心交警合力救援 雨天事故乘客受伤暖心交警合力救援
  • 兰州市开展2018秋季征兵女兵入伍初审初检 兰州市开展2018秋季征兵女兵入伍初审初检
  • 【印象陇原】大美祁连山 【印象陇原】大美祁连山
  • 【庆祝改革开放40年】“兰州制造”智创多元文化产品(图) 【庆祝改革开放40年】“兰州制造”智创多元文化产品(图)
  • 庆阳宁县废弃窑洞“变身”养殖场 庆阳宁县废弃窑洞“变身”养殖场
  • 李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调 争分夺秒抢通道路恢复通车 李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调 争分夺秒抢通道路恢复通车
  • 兰州故事丨1933年穿行河西,神秘人士的河西走廊见闻录 兰州故事丨1933年穿行河西,神秘人士的河西走廊见闻录

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到