您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

米饭加一物,护血管防三高……养生有奇效!

18-08-09 09:38 来源:人民网-人民健康网 编辑:张玉芳

  编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

  米饭加辅物,营养更全面

  +糙米助消化。日常饮食中我们常吃的大多为深度加工后的精白大米,其中的矿物质、B族维生素和膳食纤维流失不少。比起精白米,糙米的颜色偏黄,正是因为这一层微黄的谷皮、胚芽,糙米也就富含了多种维生素、矿物质和膳食纤维。煮米饭时多加一小把糙米,能够帮助消化,减少糖分转化,对控制血糖有益。

  +紫米、黑米健脾胃。紫米富含赖氨酸、色氨酸、维生素B1等多种营养物质,以及铁、锌、钙等人体所需矿物元素。煮白米饭时加入紫米,味香且糯,对于预防便秘、高血压和高血脂等有帮助。黑米含锰、锌、铜等无机盐以及叶绿素、花青素等营养成分,煮饭时加入可健脾养胃,适合病后调理。

  +燕麦护血管。燕麦富含膳食纤维和多种维生素,且氨基酸构成相对合理。燕麦中多不饱和脂肪酸含量丰富,有助降低人体血液中的胆固醇含量,预防血栓的形成。煮饭时用燕麦代替一部分大米,煮出的饭更黏更软糯,对中老年人来说,不仅有助于肠道蠕动,也能更好控制血脂,保护血管健康。

  +红小豆控血糖。红小豆中含有丰富的钾元素,是典型的高钾低钠食物。中医认为,红小豆能利湿利尿、消除水肿。煮饭时加入可控制血糖。不过,对于慢性肾病、尿毒症、高钾血症等患者不适用。

  +芸豆防三高。红芸豆是一种难得的高钾、高镁、低钠食品,放入米饭中食用,对于“三高”、动脉硬化等心脏病的人来说有很好的保健效果。此外,红芸豆富含花色苷,有抗氧化功效。要提醒大家的是,芸豆必须要高温煮烂才可食用,否则无法消除芸豆中的凝集素,容易引起食物中毒。

  +绿豆强免疫。绿豆清热祛暑,夏天煮饭时加入可促进消化,也适合暑热严重和容易上火的人群。绿豆的蛋白质含量高于谷类,而且其蛋白质对于清除体内重金属有效,可增强机体免疫力。

  +红薯助排便。红薯中含有大量的胡萝卜素和膳食纤维,刺激肠道蠕动,帮助排便。如果长期有便秘困扰的人,可以试试煮米饭时加红薯,有助于提高身体新陈代谢的效率。但对于胃溃疡、胃酸过多、血糖高的人,红薯不宜一次吃得过多、过烫。

  鲫鱼和豆腐是绝配

  鲫鱼和豆腐的钙含量都相当高,前者将近100毫克/100克,后者为138毫克/100克。鲫鱼中丰富的维生素D具有一定的生物活性,能促进人体对钙元素的吸收。易患佝偻病的儿童及易患骨质疏松症的女性和老年人常喝鲫鱼豆腐汤很有益处。此外,鲫鱼中含有较多不饱和脂肪酸,豆腐中含有大量大豆异黄酮,两者都有降低胆固醇作用,一起吃对预防冠心病和脑中风很有帮助。鲫鱼的肌纤维短,肉质软而细嫩,口味鲜美,较禽、畜肉更容易消化吸收。经过一系列加工制作成的豆腐,不仅去除了大豆内的有害成分,而且使大豆蛋白质的结构从密集变成疏松状态,蛋白质分解酶容易进入分子内部,使其消化率达到92%~96%,提高了大豆的营养价值。因此无论从口味还是营养价值而言,鲫鱼和豆腐都是绝配。

  很多人喜欢喝奶白色的汤,其看起来乳白细腻,喝起来香醇味美,非常滋补又不油腻。其实,奶白色的汤中含有大量脂肪,不知不觉中会额外增加能量的摄入。因此,烹调时还需要注意不要长时间炖煮,并且,真正的营养物质还是在鱼肉和豆腐中,记得喝汤时不要忘了吃肉。

  凉拌菜加点“料”营养翻倍

  +坚果香气四溢。核桃、杏仁、花生等坚果类食物,富含维生素、微量元素、卵磷脂和植物蛋白,能够增加细胞活性,对于脑神经功能具有很好的补益作用。在制作萝卜丝、土豆丝、黄瓜丝等口感爽脆的凉拌菜时,适量加些坚果或坚果碎,不仅能增加营养,还会让凉拌菜香气四溢。

  +芝麻酱防心血管病。芝麻酱中的营养素有“四高”,即高钙、高铁、高蛋白和高亚油酸。常吃芝麻酱还能预防冠心病等心血管疾病。在制作油麦菜、娃娃菜等口感鲜嫩的凉拌菜时,都可以加点芝麻酱,增加美味和营养。

  +豆制品防骨质疏松。豆制品富含优质蛋白质、钙、磷、铁等营养素,是平衡膳食的重要组成部分,经常食用,可以提高机体免疫力,预防骨质疏松、心脑血管疾病等。制作凉拌菜时,根据个人口味,适量加些腐竹、豆干、豆皮、毛豆、青豆等豆制品,会让菜品色香味俱佳。

  +水果开胃。在西餐里,水果也是凉拌菜的常用食材。我们在制作酸甜口味的凉拌菜时,也可以将一些水果如西柚、火龙果、猕猴桃等切丁,少量地加入凉拌菜里,不仅能调节口味,还会刺激食欲,让胃口大开。

  这些食物巧搭配营养加倍

  猪肉+大蒜:增加维生素吸收

  猪肉中维生素B1的含量比其他肉食含量平均高9倍,但此种维生素不稳定,在人体停留时间也短。如果同吃大蒜,大蒜中的蒜素与维生素B1结合,将其水溶性变为脂溶性,就会大大增加人体的吸收与利用。

  羊肉+洋葱:降低胆固醇

  洋葱是目前所知蔬菜中唯一含前列腺素A的蔬菜。前列腺素A能扩张血管,因而有助于降血压。葱爆羊肉受人欢迎,若能加点洋葱,那就达到了营养的升级组合。因为羊肉蛋白质和饱和脂肪含量都较高,在干燥的秋冬季节,羊肉吃多了有升高胆固醇的危险。在烹制羊肉时加些洋葱,就可以防止人体对羊肉中胆固醇和脂肪的过量吸收。

  鸡蛋+面食:提高蛋白质利用率

  鸡蛋营养全面又丰富,如果鸡蛋和面食(碳水化合物)一起吃,可提高蛋白质的利用率。有些人早餐只吃个鸡蛋、喝杯牛奶,这样鸡蛋中的蛋白质会流失。如果能与面包或馒头同吃,就可使蛋白质最大限度地被人体吸收。通常鸡蛋最好蒸着吃或煮着吃,如果吃水煮鸡蛋,最好煮得嫩点,即开锅后再煮五六分钟即可,此时蛋黄刚刚凝固,食用这种状态的鸡蛋,人体对蛋白质的吸收率最高。但最好不要吃煎鸡蛋,因鸡蛋煎黄或煎煳都会使蛋白质变性。

  木耳黑白配:滋阴润肺

  白木耳通常制成甜羹后食用较多;黑木耳可制作菜肴或配料。从食疗保健角度来看,黑木耳和白木耳都具有防止脂褐素形成的作用,属于益寿抗衰的食品。同时,两种木耳中都含有多糖类物质,具有增强免疫力、抗病毒的作用。但由于两者营养素成分含量不同,食用后对人体产生的作用仍有差异。

  木耳中富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益,所含的磷脂还有健脑安神的作用。中医认为,白木耳有润肺生津、补养气血、滋肾益精等功效,适合呼吸系统较弱的人群。黑木耳中的铁含量是各种素食中最多的,常吃能够养血驻颜,并可防治缺铁性贫血。

  此外,其中的胶质具有极强的吸附能力,可减少粉尘对肺的伤害。黑木耳内还有一种类核酸物质,可以降低血中的胆固醇水平,对冠心病、动脉硬化患者颇有益处。若能将黑白木耳搭配食用,两者所含的营养素会得到相互补充,具有滋阴润肺、补肾健脑的功效。

  玉米+豌豆:蛋白质互补

  玉米中所含的胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素A,具有防癌作用。豌豆具有调和脾胃、利肠利尿的功效,还富含胡萝卜素、维生素C,可使皮肤柔嫩光滑;其中的粗纤维还能预防直肠癌。玉米和豌豆搭配在一起,可提高人体对蛋白质的利用价值。由于两者组成蛋白质的氨基酸不同,混合食用,蛋白质互补,从而提高食物的营养价值。

  海鲜+蔬菜:中和嘌呤

  海鲜是高嘌呤并呈极高酸性的食物,摄入过多会引起代谢紊乱,增加血尿酸浓度,引发痛风。如果吃海鲜时多吃些蔬菜,作为碱性食物蔬菜就可以中和尿酸盐浓度,有利于尿酸排出,大大降低患痛风的危险性。

  食物这样搭配会让营养翻倍

  干稀搭配。除了饮水,人们每天还需从食物中摄取大量水分。夏季天热,排汗量多,干稀搭配吃,既有利于消化吸收、增加饱腹感,又能补充水分。例如:牛羊肉类食物吃得多时,可以搭配粥、汤、羹等较稀、水分多的食物。早晚饮食可以熬粥、稀饭搭配馒头、饼一起吃。

  颜色搭配。不同颜色食物的营养价值和健康作用也不太一样。建议每日饮食中绿叶蔬菜应占到40%,同时尽量考虑多种颜色搭配,多吃紫色、红色等果蔬。

  粗细搭配。我国饮食习惯中,主食多以米面为主,但长期单一细粮摄入容易导致营养失衡和消化功能减弱。此外,适量增加粗粮有助于预防糖尿病、皮炎、便秘等问题。一般建议馒头、米饭等细粮与杂粮、土豆等食物摄入比例为3:1,也可以选择每天专门吃一顿杂粮粥或饭,适量补充膳食纤维和微量元素,达到膳食平衡。

  烹饪搭配。饮食的烹调有蒸、煮、煎炸、烤多种方式,不同的烹调会给食物的营养价值带来不同的变化。总体来说,蒸煮、凉拌比煎炒更为健康,营养损失更少。因此,建议生活中蒸煮和爆炒的比例控制在2:1,可以偶尔选择低温烘煎,但应尽量避免油炸。

  荤素搭配。素菜主要提供膳食纤维、矿物质、维生素和抗氧化物等人体必需的营养物质,单纯的荤食可能会导致膳食纤维和抗氧化物摄入不足,而缺乏豆制品的纯素饮食也容易造成蛋白质营养素缺乏、精力下降。一般来说,正常人每天应保证2~3两肉、1斤蔬菜、2~4两水果,1斤谷薯类食物。肉类可以搭配绿叶蔬菜,或其他多种颜色的新鲜果蔬以及不同种类的菌藻类一起食用。

  寒热搭配。寒性食物多有清热、泻火、解毒等功效,如绿豆、荞麦、冬瓜、苦瓜、藕、海带等;热性食物有散寒、温经、通络等作用,如牛羊肉、桂圆,辣椒等。夏季容易食欲不振。此时,可以选择搭配矿物质和维生素丰富的寒性食物补充营养,促进食欲。例如:吃火锅时,适当多吃萝卜青菜等寒性食物;吃牛羊肉后喝一碗酸梅汤会更舒服。另外,热性的肉类可采用蒸煮焖炖等低温烹调的方式,或者选择寒性的水产品或鸭肉来代替。

精彩推荐

  • 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅
  • 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递
  • 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患
  • 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器
  • 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 兰州市七里河区多部门联动再出新招  向民办校外培训乱象“亮剑” 兰州市七里河区多部门联动再出新招 向民办校外培训乱象“亮剑”
  • 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到