您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

这些都不知,别说自己懂喝茶

18-08-08 15:15 来源:羊城晚报 编辑:张玉芳

  广东人爱喝茶。其实,你知道吗?茶文化与中医药两者间有着十分密切的关系,《本草拾遗》曰:“诸药为各病之药,茶为万病之药。”广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科主治医师郑艳华介绍,夏季补阳气,不妨喝点茶。因为春天采茶,取的是茶叶的幼芽,所以茶尽得春天万物升发之气。茶味苦可以降热,茶气清新,可令头目的阳气上升。

  绿茶:最适合夏天喝的茶

  绿茶又称不发酵茶,取茶树的新叶或芽,经杀青、揉捻、干燥等工艺过程精制而成。其干茶的色泽、冲泡后的茶汤及叶底都以绿色为主色调,故名曰绿茶,如西湖龙井、碧螺春、黄山毛尖等。

  绿茶之性偏寒,适合夏天喝,能清心醒脑、清热解暑、消食化痰、降火明目等。

  红茶:胃寒者喝能养胃消食

  红茶又称全发酵茶,是在绿茶的基础上经发酵创制而成的。因其红叶、红汤,故名曰红茶,如祁门红茶、正山小种、金骏眉、锡兰高地红茶、阿萨姆红茶等。

  红茶偏温,能养胃消食、补养心肾、化痰等。

  冬天胃容易不舒服或者夏天冰瓜果吃太多感到不适的人,可以红茶酌加黑糖、生姜片,趁温热慢慢饮用,有养胃功效,身体会比较舒服,但不建议喝冰红茶。

  乌龙茶:解油腻促消化

  乌龙茶又称半发酵茶,采摘的叶梢比红、绿茶成熟,综合了绿茶与红茶的制法,其品质也介于绿茶与红茶之间。既有红茶浓鲜味,又有绿茶清芳香,如安溪铁观音、武夷大红袍、本山茶等,可健胃消食、祛痰平喘、生津等。

  现代研究,乌龙茶中含有大量的茶多酚,可以提高脂肪分解酶的作用,但能不能以茶代药,减肥降脂降血压什么的,还应理智看待。但吃过肥腻之品之后,来上一杯乌龙茶,确实还是可以解油腻促消化的。

  黑茶:除腻消食通便

  黑茶又称后发酵茶,经过渥堆发酵制成的茶。黑茶一般原料较粗老,加之制造过程中往往堆积发酵时间较长,因而叶色油黑或黑褐,故称黑茶。

  黑茶类产品普遍能够长期保存,而且有越陈越香的品质。代表为安化黑茶、茯茶,能除腻消食、暖胃、通便解毒等。

  普洱茶:生熟茶功效不一样

  普洱茶的土气较其他茶厚,温暖脾胃、助消化的作用一定比其他茶要强。普洱为青普和熟普,新出生茶苦涩味较重,助消化力量要强些,空腹饮用一般人实在是不易承受,应避免。

  熟普味道醇厚温和,力量温和绵长,数泡之后,温淡之味仍明显,对脾虚有湿体质的人较为受用。所以,饮用时要根据自己的身体情况选择青普、熟普。

  提醒

  ★最佳喝茶时机应是饭后2到3小时最佳

  ★不建议用茶水送服药物

  ★有尿路结石的人不宜用浓茶(记者余燕红通讯员许咏怡)

精彩推荐

  • 上半年兰州市经济运行总体平稳 上半年兰州市经济运行总体平稳
  • 加强党建与服务中心工作紧密结合  佛慈制药发展步入快车道 加强党建与服务中心工作紧密结合 佛慈制药发展步入快车道
  • 甘肃省公航旅集团深入贯彻十九大精神  着力推进兰州南绕城项目建设 甘肃省公航旅集团深入贯彻十九大精神 着力推进兰州南绕城项目建设
  • 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策
  • 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制
  • 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军
  • 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐
  • 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到