您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

多喝水仅停留在说说而已?警惕小习惯易引发疾病

18-08-08 10:32 来源:人民网 编辑:张玉芳

  你有良好的喝水习惯吗?是否每次都是感觉渴了才喝水呢?其实,一个人的饮水习惯影响着他的健康水平,每天喝足量的水,可以减少很多疾病的侵蚀。那么,到底哪些疾病会因为缺水而引起?该如何正确为身体补水呢?

  人民健康网为我们列举了一些由缺水而引起的疾病:

  1.便秘。大便70%都是水分,若身体缺水,大便中的水分就会被大肠吸收,导致大便干燥,排泄不畅。

  2.结石。临床观察和流行病学调查发现,很多肾结石和尿路结石患者,饮水量比一般人少。因为喝水少会导致尿量减少,身体内的废弃物不能随着尿液及时排出来,易形成结石。

  3.血栓。如果高血压、高血脂、高血糖患者饮水不足,血液黏稠度会升高,血液循环变慢,容易引发心肌梗死、脑血栓等。

  4.癌症。美国研究表明,每天喝5杯水的女性与喝水少于2杯的女性相比,患结肠癌的几率降低45%;每天喝4杯水的男性与喝水少于1杯的男性相比,患癌几率降低32%。

  除了成年人,缺少饮水对儿童的影响也很大。据《海南日报》报道,儿童体表面积较大,身体中含水量和代谢率较高,肾脏的调节能力有限,更容易导致缺水。一项研究发现,在自然情况下发生脱水的儿童,其听觉数字广度、语义灵活能力和图像识别能力会有降低的倾向,这说明缺水会降低儿童的认知能力。

  那么,该如何正确补水呢?据环球网报道,营养学家劳伦斯·布鲁梅(Laurence Plumey)给出了如下建议:

  1.随身带一瓶水。不论是在家里或是办公室里,准备一瓶水放在身边;外出时,带一瓶水装在包里。

  2.饮品多样化。早起一杯鲜榨橙汁,能为人们提供每天所需维C的80%。

  3.少喝咖啡,多喝茶。不要试图依靠每天三杯浓缩咖啡来补充水分,一杯咖啡仅含有50毫升水,相比之下,一杯茶的含水量就多得多。

  4.多吃蔬菜。蔬菜本身就含有大量的水分,能满足你对水分的大部分需求;还可以多吃一些富含水分、含糖较少的水果,例如西瓜、桃子等。

  此外,《中国日报》还补充道,饭前饭后不要大量饮水,过量摄取水分会影响消化;饭前或饭后也不要马上喝水,最好在饭前或饭后的0.5~1小时内喝水。另外,人体在睡眠期间也会丢失水分及电解质,白天应补充足够的水分,睡觉前也要饮用约1/4杯水;早晨最好喝温开水,而且应该是新烧开后晾凉的温开水,水温在40摄氏度左右,因为这个温度接近人体温度,人体会感觉非常舒服,并且这个温度的水中水分子活力最强,穿透力最强,故而最易被人体吸收。(张治军)

精彩推荐

  • 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐
  • 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实
  • 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图) 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图)
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车” 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车”
  • 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美
  • 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅
  • 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到