您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

研究:遵循北欧饮食可降低患老年痴呆风险

18-08-08 10:25 来源:环球网 编辑:张玉芳

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》7月24日报道,一项最新研究表明,遵循北欧饮食习惯,可保护人类认知和思维能力,降低患痴呆症风险。

  先前研究表明,地中海主食,如油性鱼类和蔬菜,具有抗炎特性可以防止大脑血管损伤而有效预防痴呆症。与地中海饮食相似,北欧人提倡在家烹饪使用少量糖,用菜籽油而非橄榄油。菜籽油与人体内有代谢活性的褐色脂肪有关,褐色脂肪可以加快分解糖分以调节人体内血糖水平,血糖过高易患阿尔茨海默氏症。

  来自天津医科大学的研究人员对2223名65岁以上正常状态的老人进行为期六年的追踪调查,进行“精神状态测试”并填写饮食调查问卷,列出98种选项,以确定他们的饮食。按照对北欧饮食的坚持程度,以及他们的身体、心理和社会活动状况,参与者被评为低、中、高三等。

  在芝加哥阿尔茨海默氏症协会国际会议上,首席政策研究人员Doug Brown博士称表示,他们研究如何通过饮食来促进人类记忆力和思维能力。年龄越大越易患痴呆症,但现在可以通过健康饮食和保持身心活跃来降低患病机率。

  在此之前,科学家发明了可以预防痴呆的混合饮食。2017年1月的一项研究发现,地中海式饮食和低脂肪饮食相结合,有利于人类思维、推理和记忆能力。

  该研究补充说,在MIND食谱中,要求有规律地摄取9种食物或饮料,每天至少一份绿叶蔬菜,每周两次浆果,甚至每天一杯葡萄酒。此外,它还鼓励节食者咀嚼糖果和糕点,每周只吃四次。

  当认知能力下降的中风幸存者按照MIND饮食坚持长达13年时,他们患痴呆症的风险显著降低,研究人员称这种饮食习惯也能使健康人的大脑受益。

精彩推荐

  • 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实
  • 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图) 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图)
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车” 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车”
  • 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美
  • 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅
  • 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥
  • 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放” 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到