您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

研究发现孕妇吃鱼可能有助于降低早产风险

18-08-08 10:12 来源:环球网 编辑:张玉芳

  【环球网综合报道】据美国“侨报网”8月5日报道,许多孕妇在怀孕期间会不吃海洋鱼类,担心鱼体中的汞会伤害胎儿,但美国哈佛大学(Harvard University)发布于《EBioMedicine》期刊上的最新研究指出,孕妇孕期不吃鱼至多恐增加10倍早产风险,且不利于孩子大脑发育。

  据《每日邮报》报道,哈佛大学科学团队分析了1996年至2003年间,丹麦国内怀孕34周早产的376名妇女的血液检体,并与348名怀胎十月的妇女之血液样本相比较,结果发现早产妇女血液中的ω-3(OMEGA3)脂肪酸浓度过低,该脂肪酸天然来源为鲭鱼、凤鲚、鲑鱼和金枪鱼及鳕鱼等海洋鱼类。

  研究指出,科学团队将孕妇们血液中的ω-3脂肪酸浓度分为5组级距,浓度最低者早产风险是最高者的10倍,次低者早产机率则多出2.7倍,因此建议女性怀孕后宜多补充ω-3脂肪酸避免早产。

  研究团队指出,许多孕妇担心海洋鱼中含有汞,会对胎儿造成不良影响,因此完全不吃这些鱼。但事实上,孕妇在怀孕期间还是要吃海洋鱼类,若担心含汞风险,可以用鱼油补充剂替代。这项研究对于妇产科等医学层面也有帮助,未来也可能依照孕妇血液中的DHA浓度来预测早产机率。(周思敏 谭利娅)

精彩推荐

  • 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图) 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图)
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车” 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车”
  • 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美
  • 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅
  • 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥
  • 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放” 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放”
  • 杭州兄妹寻找兰州同父异母的两个姐姐 望知情人能提供线索 杭州兄妹寻找兰州同父异母的两个姐姐 望知情人能提供线索

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到