您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

宝宝发烧 这11种情况快送医

18-08-08 10:11 来源:广州日报 编辑:张玉芳

  宝宝发烧实在太常见,但新手爸妈遇到这种情况经常会手忙脚乱,不是盯着温度计上的数字不敢松懈,就是慌慌张张地抱起孩子往医院跑,结果可能问题并不大,被医生劝回家观察。

  孩子发烧时,到底哪些类型的发烧可以先观察,哪些则需要立刻送医院?发热出汗好不好?要不要用药?父母该怎么护理?快来跟广州医科大学附属第三医院儿科医师学一学。

  发热测体温推荐测腋温

  人体的不同部位对发热的定义不一样,肛温超过38℃、腋温超过37.5℃、口腔温度超过37.8℃、背温超过37.5℃即为发烧。而医学上普遍将肛温>38℃,腋温>37.5℃定义为发热。

  孩子有发热症状时,首先要量体温。虽然水银体温计度数更准确,但容易碎,可能对人体造成伤害,所以广医三院儿科医师黄小霞推荐使用电子体温计更方便、安全。

  测体温时,测腋温对宝宝的刺激性较低,而且宝宝的配合度较测肛温高,所以推荐测腋温。时间上,肛温则需1分钟即可,测量腋温则需5分钟以上。

  需要提醒的是,当孩子情绪哭闹、刚吃完饭、洗澡后体温稍比正常体温高,这时就不要急于测体温,应等宝宝安静下来半小时以上再测量体温较为准确。

  低于38℃别着急喂退烧药

  小儿发热按温度来划分,低烧为37.5℃~38℃,中烧为38℃~39℃,高烧为39℃以上,超高烧为41℃以上。

  “发热其实是人体的一种自我保护机制。”黄小霞说,如果孩子体温不超过38℃,家长不要着急给宝宝喂退烧药,特别是在没有明确诊断前,盲目服用退烧药可能掩盖病情,干扰诊断。如果宝宝发热38.5℃以下,可采用物理降温,比如多饮水、温水加酒精擦浴(忌用冷酒精直接擦洗),并减少衣物以帮助散热。

  如果体温超过38℃,目前在众多口服退烧药里,口服对乙酰氨基酚(适用于2~3个月以上的宝宝)或布洛芬(适用于6个月以上的宝宝)是对宝宝较为安全的退热方式。

  不少宝宝喂完药后又吐了出来,怎么办?广州医科大学附属第三医院儿科副主任医师谭岱峰表示,如果是服药不久后“原封不动”地吐了出来,可再喂一次;如果宝宝服药半个小时以上才吐,药已吸收大半,就无须重新服用了。一般服用退烧药后半个小时到一个小时,宝宝会出汗,通过排汗散热,体温逐渐降低。

  不过,宝宝服完退烧药后,家长仍不可掉以轻心,要定时监测体温,每隔一个小时左右测一次,以助观察病情。当宝宝出汗、身体温热时,可适当减少衣物帮助散热,而不要试图给宝宝多穿些衣服和被子来捂汗,以免弄巧成拙,导致体温增高。如果宝宝全身冰冷,甚至发寒战,体温还可能继续往上升,这时可适当加盖毛毯来缓解宝宝的不适。

  出现11种情况需尽快送医

  宝宝患感冒、发热很常见,爸妈们虽然不用慌张,但也不能掉以轻心,如果出现以下11种情况,应及时送医:

  1.3个月以下的宝宝发热超过38℃,3个月以上宝宝高烧39.5℃以上。

  2.宝宝反复发热(1岁以下宝宝持续24小时以上,1岁以上宝宝几乎每天都发热,持续3天以上)。

  3.宝宝出现惊厥。

  4.宝宝舌头、指甲、口唇发绀,活力差,精神差,出现疲倦乏力、不吃不喝、嗜睡或不易叫醒等症状。

  5.宝宝反复呕吐或腹泻,要警惕脱水的可能。

  6.宝宝呼吸时听到喘息声。

  7.宝宝呼吸加快,呼吸费力,要警惕是否引发了肺炎。

  8.宝宝体温下降,心跳仍然很快。

  9.宝宝发烧的同时还有其他特殊疾病,比如心脏病、肾病、免疫性疾病等。

  10.宝宝接种疫苗后有时可出现低烧,但如果出现高热要引起重视,应尽快就医。

  11.宝宝反复午后出现低热,伴有咳嗽,要排除肺结核的可能。(全媒体记者 翁淑贤 通讯员 白恬)

精彩推荐

  • 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图) 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图)
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车” 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车”
  • 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美
  • 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅
  • 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥
  • 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放” 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放”
  • 杭州兄妹寻找兰州同父异母的两个姐姐 望知情人能提供线索 杭州兄妹寻找兰州同父异母的两个姐姐 望知情人能提供线索

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到