您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

三伏天女性 “热”着过?要因人而异辨体质

18-08-07 10:32 来源:中国妇女报 编辑:张玉芳

  眼下正值一年中最热的“三伏天”,从7月17日至8月25日长达40天。不少女性认为夏天就要“热”着过,才符合自然规律,还把冬天驱寒的姜茶、泡脚、艾灸等“妙招”,推荐给亲友在夏天使用。对此,解放军福州总医院中医科刘建华主任医师表示,女性在使用这些方法时要因人而异,辩证体质,并不是每个人都适合。

  每天户外活动出出汗。暑天,一般要借助电扇、空调降温,让生活工作环境凉爽舒适一些,以免中暑。饮食上提倡清淡饮食,多吃时令蔬果。

  “所谓‘热’着过三伏天,大概是针对长时间吹空调,或过量吃冷饮后,身体出现的不适状况而言。”刘建华说,中医认为,女性长时间吹空调、吃过量冷饮会“损阳”,湿气积在体内,容易感到疲乏、困顿,吃太多冷饮伤脾胃,吃饭没胃口,所以需要用“热”的东西来调补,如用喝姜茶来“发汗”。

  “对于这种情况,我更主张去户外活动,走出去,出一身汗,将湿气散发!”刘建华建议女性朋友每天一定要有户外活动时间,可以在早上天气还不太热时,也可以在晚上暑气散去后,“总之,每天要有40~60分钟的户外活动时间,每天都要出汗,才有正常的新陈代谢。”

  阴湿天喝姜茶姜汤。谚语说“冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方”,夏天外部环境温度经常高于人体基础体温,人们经常食用冷饮降温,生姜具有辛温发散的效果,可以通过扩张毛孔达到人体与自然的快速交换及湿气的蒸发。

  对于女性夏天适当喝姜茶、姜汤,刘建华也是赞同的,但她提醒不要喝太多,也不要天天喝,“可以在周末喝一次,缓冲下一周以来在空调下上班时所积累的湿气。”她还建议选择在台风天或阴雨天,或在较阴凉、潮湿的天气里喝,如果放几粒红枣,还可以调和生姜的燥热。如果是阴虚体质的人,就是特别怕热,则不适合喝姜茶、姜汤。

  冰镇西瓜放一放再吃。夏天来一个冰凉的西瓜,简直太享受了。但很多女性发现,一吃多西瓜就会拉肚子。西瓜确实是消暑利器,“西瓜翠衣”(西瓜皮)还是解暑药之一,用于暑热病邪侵体,气津两伤证的人,如身热汗多、口渴心烦、小便短赤、体倦少气、精神不振等症状的人群。

  但吃西瓜也要适量、适时、因人而异。冰冻太久的西瓜,最好先放一放;脾胃虚弱的人,不宜多吃。另外,冰冻饮料并不解渴,会越喝口越干,因为生冷损气血伤脾胃,减少了津液分泌。不过,在炎热午后,饭后半小时食用一些冷饮是无妨的,注意不要空腹“放纵”就好。

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到