您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 针灸健身

炎夏, 小心“人造风寒”偷袭

18-08-03 15:14 来源:羊城晚报 编辑:张玉芳

  受访专家:广东省中医院副院长、教授张忠德

  医案邓伯66岁慢阻肺10年+

  邓伯今年66岁,是个老病号,年轻时抽烟、喝酒是常态,烟龄长达50年,每天至少1包。40岁起,邓伯开始反复咳嗽、咳痰,刚开始也没在意,图方便买点止咳药水对付。10年前慢慢发展到走路多了开始气喘,爬楼梯爬到3楼还得休息,人越来越瘦。于是到某三甲医院求治,诊断为慢性阻塞性肺病合并肺源性心脏病。医生建议戒烟,但邓伯还是戒不掉。近5年来,邓伯因为这老毛病每年住院两三次,身体越来越差了,刚出院不到1个月,邓伯又感冒了,鼻塞、流清涕、打喷嚏、咳嗽、痰多、动一动就喘,怕冷,膝关节以下冰凉冰凉的,夜尿多,腹胀,没胃口。于是慕名来找德叔就诊。

  德叔解谜肝肾不足,筋骨失养

  德叔说邓伯的反复咳喘与肺、脾、肾密切相关,肺气虚弱在先,久而久之,脾、肾也弱了,也就是中医讲的“本虚”,因此防御外邪入侵的能力就下降了,很容易受到邪气的攻击,此类病人易受风受寒为多见。很多人不解,天气这么热哪儿来的“风寒”?德叔强调,这里的风寒是人工制造的“风寒”,尤其是在岭南,暑湿热重,人们离不开空调或风扇,加上这个季节人体的毛孔因受热易打开,稍微不注意,就会被风邪寒邪光顾。治疗上,德叔为他祛风解表散寒气,同时顾护脾肾,不久邓伯咳嗽痊愈,再经过近两个月门诊治疗,近1年来未因咳喘发作而住院治疗。只需每季度看一两次巩固疗效。

  预防保健日常调护配养肺操

  德叔建议邓伯饮食方面不要吃寒凉食物,很多人误认为只有冰箱里面的食物才是寒凉的,其实食物本身就有寒凉属性,例如在暑湿热比较重的夏天,人人都喜欢吃白瓜、西瓜、冬瓜、薏苡仁、苦瓜、绿豆、土茯苓等“清热解暑”食物。德叔强调虽然暑湿热重,但解暑要因人而异,上述清热解暑的食物并非人人皆宜,尤其是邓伯这种老病号,原本脾肾不足,又加上肺寒,更不适合吃这类寒凉食物。他同时建议,邓伯应适当锻炼身体,也可以练习呼吸操,其要领掌握10个字:深吸气、慢呼气、腹式呼吸。做操时,一手轻放在胸部,另一手轻放于腹部,深吸气时,腹部的手要随着腹部的运动鼓起来才达到效果。慢呼气时,患者可以将嘴唇缩起,将吸入的空气细长地吐出。呼吸操每天做两三次,每次5-10分钟。长期坚持可减少哮喘发作次数。

  德叔养生药膳房蛤蚧炖瘦肉

  材料:蛤蚧1对,蜜枣两三粒,瘦肉150克,生姜两三片,陈皮1/3个,精盐适量。

  制法:将各物洗净,猪肉切块,与蛤蚧、生姜、陈皮、蜜枣一起放入锅中,加适量清水1750毫升(约7碗水量),武火煮沸后改为文火煲1.5小时,放入适量精盐即可。

  功效:健脾补肺,止咳化痰定喘。

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县深入推进美丽乡村建设(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县深入推进美丽乡村建设(图)
  • 陇原环保世纪行|科技助力护林员    酒泉塘墩湖红柳年年红(组图) 陇原环保世纪行|科技助力护林员 酒泉塘墩湖红柳年年红(组图)
  • 天路穿越当金山(图) 天路穿越当金山(图)
  • 【人物在陇原】手底绘乾坤 瞬间凝永恒(图) 【人物在陇原】手底绘乾坤 瞬间凝永恒(图)
  • 攻坚克难谋发展——平凉市上半年经济社会发展综述 攻坚克难谋发展——平凉市上半年经济社会发展综述
  • 陇原环保世纪行|酒泉肃北查封盐池湾保护区5家采矿企业(组图) 陇原环保世纪行|酒泉肃北查封盐池湾保护区5家采矿企业(组图)
  • 图解:@甘肃人 关于工伤 新办法出台啦! 图解:@甘肃人 关于工伤 新办法出台啦!
  • 图解:@甘肃人 关于工伤  新办法出台啦! 图解:@甘肃人 关于工伤 新办法出台啦!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到