您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 医疗器械

贫困人口家医签约服务方案出台

18-08-02 10:54 来源:健康报 编辑:李桐

  原标题:贫困人口家医签约服务方案出台

  8月1日,国家卫生健康委员会公布《建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作方案》。《方案》要求,2018年至2020年,对建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范管理与健康服务。有条件的地区,可结合实际探索扩大贫困人口家庭医生签约服务慢病管理范围。

  《方案》提出,各地卫生行政部门要积极做好贫困人口慢病筛查,并对高危人群和慢病患者实行分类管理,鼓励有条件的地区制订个性化服务方案。鼓励各地利用信息技术加快签约服务智能化应用,搭建家庭医生与签约贫困人口在线交流互动平台,提供在线签约、预约、咨询、健康管理、慢病随访、报告查询等服务。定期向签约贫困人口精准推送健康教育资讯。

  根据《方案》,贫困人口家庭医生签约服务工作主要由乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构承担,采取家庭医生团队形式提供。村医是第一联络人,乡镇卫生院要明确专人与乡村医生分组对接,鼓励县级医院医生加入签约医生团队。加强县级医院与家庭医生团队的协作,对确需转诊的患者及时予以转诊或提供就医路径指导。县级及以上医院要指定专人负责对接,为贫困人口转诊患者建立绿色通道。赋予家庭医生一定比例的医院专家号、预留床位等资源,拓宽患者上转渠道。对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者,明确健康管理的主要内容。

  《方案》明确,签约服务费中需签约居民个人承担的部分,各地要明确补偿渠道,适当减轻贫困人口经济负担。各地要将贫困人口家庭医生签约服务工作纳入绩效考核评价范围,考核结果与家庭医生团队和个人绩效分配挂钩,体现多劳多得、优绩优酬。

精彩推荐

  • 文明旅游从我做起 兰州市全面提升市民文明旅游素质纪实 文明旅游从我做起 兰州市全面提升市民文明旅游素质纪实
  • 庆阳庆城县庆城镇武装部干部慰问老党员、复员军人 庆阳庆城县庆城镇武装部干部慰问老党员、复员军人
  • 陇原环保世纪行|壮美盐池湾    雪豹种群在188至350只之间(组图) 陇原环保世纪行|壮美盐池湾 雪豹种群在188至350只之间(组图)
  • 陇尚记忆(12)|四十年甘肃文学管窥 陇尚记忆(12)|四十年甘肃文学管窥
  • 天水有轨电车露“真容” 天水有轨电车露“真容”
  • 兰州黄河风情线河道暂时解除警戒 兰州黄河风情线河道暂时解除警戒
  • 兰州:乘客晕倒车厢交警紧急相助 兰州:乘客晕倒车厢交警紧急相助
  • 盘活沉睡资产 助力乡村振兴——兰州红古薛家村因地制宜开展观光休闲+特色农业 盘活沉睡资产 助力乡村振兴——兰州红古薛家村因地制宜开展观光休闲+特色农业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到