您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 杏林医事

多吃糖会加重痘痘?专家表示:这是真的

18-08-02 10:16 来源:人民网 编辑:李桐

  原标题:多吃糖会加重痘痘?专家表示:这是真的

  随着收入水平的提高,人们越来越注重生活品质,这一点也体现在饮食方面。许多人爱吃精致的甜品,喝高糖分的饮料。网上却有传言称:多吃糖会加重痘痘!这个传言是真的吗?为探寻真相,记者采访了相关专家。

  清华大学附属北京清华长庚医院皮肤科副主任医师蒋源表示,痘痘本质与痤疮相同,摄入过多糖分的确会加重痤疮的症状。

  人体的长痘机制究竟是怎样的?长痘与多吃糖之间存在怎样的关系?

  蒋源解释道:“主要的原因有三点,第一点是皮脂产生过多;第二点是皮脂腺口角化过度,会阻塞皮脂腺口,就会产生粉刺;第三点是炎症的发生,炎症的发生与皮脂本身对皮脂腺的刺激以及部分如痤疮丙酸杆菌、马拉色菌等病原微生物的感染是分不开的。这三点综合起来就会导致我们常说的痤疮。”

  那么为什么多吃糖会加重痘痘呢?

  北京大学第一医院皮肤性病科主任医师杨淑霞表示,高糖的摄入会增加胰岛素的产生,进而增加雄激素的产生,也会增加另外一个细胞因子——胰岛素样生长因子-1的产生,这些物质的产生会引起皮脂腺的过度分泌,皮脂增加,使得细菌的营养增多。细菌过度增殖,则会产生更多有害的东西,因而产生炎症反应,最终使痘痘加重。

  无论是易长痘人群还是普通人群,摄入糖分过多都有可能会引起痘痘增多。

  蒋源介绍说,易长痘人群若摄入过多糖分确实会更容易加重痤疮的发生,但对于不容易长痘的人群,糖分摄入过多也会增加长痘的风险。

  那么,易长痘人群就应该杜绝吃糖吗?

  蒋源解释道,人体每天都需要摄入一定量的糖分,广义的糖包括碳水化合物,狭义的糖即指生活中的甜食,如糖浆、白糖。有甜味的糖,每天的摄入量应该保持在30到40克之间,以果酱为例,两小勺果酱基本上就含有30克糖。

  杨淑霞说:“对于长痘的人群来讲,吃东西不是绝对的不能吃,而是要适量,要保证品种的多样性,保证营养的全面均衡。”

  为了保持皮肤的良好状态,除了避免摄入过多的糖,易长痘人群在生活中还需时刻注意。为此,专家给出了几点建议。

  第一,长痘时,建议大家多摄入富含B族维生素和维生素C的食品。富含B族维生素的食品有绿色蔬菜、鱼、部分粗粮,而柑橘、西红柿等富含维生素C的食品具有很好的抗氧化的作用,可以改善痤疮,使得炎症好转。

  第二,减轻工作压力,避免熬夜。专家提醒大家,除了糖类的影响之外,对易长痘人群而言,工作压力大、经常熬夜、生活不规律、月经不调都可能加重痘痘。

  第三,应做好防晒。日晒会加重痤疮,阳光会使毛孔更加堵塞,所以易长痘人群应该注重日常防晒。

精彩推荐

  • 庆阳庆城县庆城镇武装部干部慰问老党员、复员军人 庆阳庆城县庆城镇武装部干部慰问老党员、复员军人
  • 陇原环保世纪行|壮美盐池湾    雪豹种群在188至350只之间(组图) 陇原环保世纪行|壮美盐池湾 雪豹种群在188至350只之间(组图)
  • 陇尚记忆(12)|四十年甘肃文学管窥 陇尚记忆(12)|四十年甘肃文学管窥
  • 天水有轨电车露“真容” 天水有轨电车露“真容”
  • 兰州黄河风情线河道暂时解除警戒 兰州黄河风情线河道暂时解除警戒
  • 兰州:乘客晕倒车厢交警紧急相助 兰州:乘客晕倒车厢交警紧急相助
  • 盘活沉睡资产 助力乡村振兴——兰州红古薛家村因地制宜开展观光休闲+特色农业 盘活沉睡资产 助力乡村振兴——兰州红古薛家村因地制宜开展观光休闲+特色农业
  • 兰州市年内创建20家“放心肉菜示范超市” 兰州市年内创建20家“放心肉菜示范超市”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到