您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

半夜腿抽筋,喝芍甘木瓜汤

18-07-31 11:20 来源:央视网 编辑:李桐

  原标题:半夜腿抽筋,喝芍甘木瓜汤

  腓肠肌痉挛俗称小腿抽筋,中医称其为“足挛急”,主要表现是,发作时疼痛剧烈,腿不能伸直,否则疼痛更剧烈,数分钟后可自动缓解,多发作于半夜,好发于中老年人,尤其是女性。现推荐一个治疗足抽筋的方子——芍甘木瓜汤。

  取白芍45~60克、炙甘草15克、木瓜30克,加水1升,煎至300毫升,每日一剂,早晚各服一次,连服3~8剂。一般服药5剂后,痉挛会有所缓解,且复发率低。

  中医有“肝主筋”“脾主肌肉及四肢”之说,故本症主要与肝、脾二脏相关。本方中,白芍味酸,入肝、脾经,能养血柔肝、缓中止痛;炙甘草味甘,具有缓急止痛、补脾益气的作用。二味合用名“芍药甘草汤”,对横纹肌、平滑肌的痉挛有缓解作用。木瓜性温味酸,入肝、脾经,舒筋活络、化湿和胃,可治风湿痹痛、筋脉拘挛等。三味合用,可和营柔肝、解痉止痛、化湿通络,对腿抽筋或下肢痉挛性疼痛有较好疗效。

  上方可随症加减:只寒不热,四肢冰凉者,可加制附子18克;身体困倦、短气乏力者,可加黄芪30克、人参9克;若四肢麻木或如针刺般疼痛,加当归15克。需要注意的是,服药期间不要接触冷水,忌食辛辣香燥的食物。

精彩推荐

  • H5 | 建军节,向最可爱的人致敬! H5 | 建军节,向最可爱的人致敬!
  • H5 | 持续高温,消暑新攻略 H5 | 持续高温,消暑新攻略
  • 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图) 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图)
  • 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图) 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图)
  • 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕
  • “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行 “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行
  • 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介” 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介”
  • 陇南市徽县:党建拓宽小康路 陇南市徽县:党建拓宽小康路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到