您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 孕期护理

绿豆汤别当水喝 或导致孕妇流产

18-07-31 11:13 来源:中国妇女报 编辑:李桐

  原标题:绿豆汤别当水喝 或导致孕妇流产

  上周还沉浸在准爸爸喜悦里的邻居小立,其怀孕刚十周的媳妇小琴突然流产了。究其原因,原来是因为正值酷暑,小立妈妈有每天熬绿豆汤的习惯,听说绿豆汤可以解妊吐,有点早孕反应的小琴就每天将绿豆汤当水喝,结果竟意外流产了。谁能想到,补充体力、解热防暑、缓解孕吐的绿豆汤竟会引发流产。

  其实,这与过度饮用绿豆汤有关。绿豆味甘,性凉,入心、胃经,含有丰富营养元素,有增进食欲、降血脂、降低胆固醇、抗过敏、解毒、保护肝脏的作用,在清热解毒、消暑除烦、止渴健胃、利水消肿等方面颇有功效。孕妇在夏天适当喝一点绿豆汤,对自己和胎宝宝都有益。此外,绿豆还富含淀粉、脂肪、蛋白质、多种维生素及锌、钙等矿物质。因此,孕妇适量喝绿豆汤不仅可降火,还可以清除胎毒,同时也有助于解决孕期便秘问题。

  但喝绿豆汤也要根据自己体质而定,毕竟绿豆是凉性食物,更不能过量饮用。一般成人一周喝2~3次,每次一碗即可。决不可以天天喝绿豆汤,更不可用绿豆汤当水喝。而且,喝绿豆汤还有几个禁忌需要注意。

  1.不能过量喝绿豆汤:如果过量食用,绿豆中含有的低聚糖容易使人胀气,而且绿豆不易消化,过量饮用易损伤脾胃。

  2.绿豆汤不宜冰镇饮用:夏天很多人都会把绿豆汤放在冰箱里冰镇饮用,但是冰镇过的绿豆汤很容易伤脾胃,对于本身就是寒凉体质的人群则更加危险。

  3.有高钾血症的人最好别喝:喝绿豆汤可增加血钾浓度,对于患有高钾血症的人来说,最好还是不要喝。

精彩推荐

  • H5 | 建军节,向最可爱的人致敬! H5 | 建军节,向最可爱的人致敬!
  • H5 | 持续高温,消暑新攻略 H5 | 持续高温,消暑新攻略
  • 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图) 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图)
  • 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图) 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图)
  • 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕
  • “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行 “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行
  • 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介” 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介”
  • 陇南市徽县:党建拓宽小康路 陇南市徽县:党建拓宽小康路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到