您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 最新成果

奇迹!澳医生用3D打印脊椎令骨骼畸形男童“获重生”

18-07-31 10:55 来源:中国新闻网 编辑:李桐

  原标题:奇迹!澳医生用3D打印脊椎令骨骼畸形男童“获重生”

  据外媒报道,澳大利亚墨尔本的8岁男童韦尔斯(Dempsey Wells)患有“弗里曼谢尔顿氏综合症”(Freeman-Sheldon Syndrome),这种非常罕见的疾病会导致患者的口腔、手足、脊椎和面部的骨骼畸形,儿童患者通常还伴有智力低和听力迟钝的症状。

  在病魔摧残下,韦尔斯的脊椎日渐变形,背部高高隆起。而随著病情加重,他的手脚骨骼也开始变形,面部歪斜,全身肌肉萎缩无力。不久后,韦尔斯只能卧病在床,连起身坐着都变得极为困难。

资料图:空间在轨3D打印机。

  更糟的是,这种病的治疗过程复杂棘手,如不及时治疗,畸形的脊椎最终会压伤他的胸腔,甚至压碎其内脏。为缓解脊椎的压迫感,韦尔斯必须佩戴特制头盔,将他的头部固定在病床上。

  按传统治疗法,医生会在患者体内植入一根固定长度的人造脊椎,就像一根木棍一样扶直严重弯曲的脊椎。但由于韦尔斯还年幼,身体还会继续发育,因此这根人造脊椎只能暂时性地让他的背部直立起来,未来可能会让长高的他动弹不得,甚至造成致命危险。

  正当韦尔斯的父母感到绝望之际,事情突然有了转机,儿科矫形外科医生德罗森(Francois Deroussen)决定把他研究了一年多的项目在澳大利亚进行首次试验,以3D打印技术为韦尔斯打造一根能“长高”的人造脊椎。

  据德罗森解释,这根“骨头”就像足球场上的球门柱,长杆位于中间,短杆位于外侧,利用伸缩原理让它随著韦尔斯的发育不断伸长,自动适应他的身体结构。

  德罗森先对韦尔斯进行全身3D扫描,并在假人身上反复模拟演练多次,之后才在韦尔斯身上进行这项澳大利亚医学界史无前例的手术。

  德罗森在3小时手术过后,宣布手术成功。手术后三个月,韦尔斯原本严重畸变的脊椎长高了12厘米。现在他不但能够骑马、打篮球,还能回到他热爱的足球场上,同其他小孩一起踢足球。

精彩推荐

  • H5 | 持续高温,消暑新攻略 H5 | 持续高温,消暑新攻略
  • 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图) 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图)
  • 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图) 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图)
  • 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕
  • “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行 “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行
  • 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介” 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介”
  • 陇南市徽县:党建拓宽小康路 陇南市徽县:党建拓宽小康路
  • 奋力赶超写新篇——酒泉市上半年经济社会发展综述 奋力赶超写新篇——酒泉市上半年经济社会发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到