您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五脏养生

瞎保健、信偏方:滥用某些中草药小心造成药物性肝炎

18-07-30 15:44 来源:新华网 编辑:李桐

  原标题:瞎保健、信偏方:滥用某些中草药小心造成药物性肝炎

  “是药三分毒”,而保健品不是药品,有些人就认为保健品“想吃就吃”,无需担心副作用。医生提示,不少保健品含有中草药提取物,其中何首乌等一些中草药长期服用会导致药物性肝炎、肝损害甚至发展为肝衰竭等严重疾病,需引起重视。

  近年来,含何首乌等中草药的保健品所引起的肝损害案例屡见不鲜。据北京大学肝病研究所所长、北京大学人民医院肝病科主任魏来介绍,国内外多项研究认为,药物性肝损害中约20%至30%由中草药导致。

  北京大学人民医院肝病科副主任医师杨明说,一些极其严重的肝病和死亡案例中,很多是肝病患者采信民间偏方,滥用中草药或超剂量、超疗程服用中草药所致。此外,导致肝损伤的中草药很多是非处方药,有些药缺乏对毒害性的清晰说明,导致患者乃至开药医生不清楚中草药的肝损伤风险。

  魏来等专家提示,常见导致肝损害的中草药有何首乌、补骨脂、延胡索、大黄、决明子、附子、土三七、雷公藤、黄药子等。中草药服用要注意疗程和用量,有些药短期适量使用问题不大,长期使用则可能造成蓄积毒性反应。肝病患者要去正规医院就诊,不要盲目使用“民间偏方”“祖传秘方”等,以免含有伤肝、伤肾的成分。

精彩推荐

  • 酒泉肃北县推动创建国家级有机农产品认证示范县(图) 酒泉肃北县推动创建国家级有机农产品认证示范县(图)
  • 酒泉:军民同心 唱响民族大团结主旋律 酒泉:军民同心 唱响民族大团结主旋律
  • 兰州市城关区拱星墩街道: 共叙军民鱼水情  共谋军民融合新发展 兰州市城关区拱星墩街道: 共叙军民鱼水情 共谋军民融合新发展
  • 改革开放40年丨我奋斗·我幸福 改革开放40年丨我奋斗·我幸福
  • 污水变“清流”    长庆油田采油二厂实现安全环保与生产“双赢”(图) 污水变“清流” 长庆油田采油二厂实现安全环保与生产“双赢”(图)
  • 甘肃社会主义学院纪念改革开放40周年书画文化交流活动成功举行(图) 甘肃社会主义学院纪念改革开放40周年书画文化交流活动成功举行(图)
  • 甘肃省嘉峪关市多举措推动双拥工作常态化发展(图) 甘肃省嘉峪关市多举措推动双拥工作常态化发展(图)
  • 铁山精神:酒钢人共同的价值取向和企业文化基石(图) 铁山精神:酒钢人共同的价值取向和企业文化基石(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到