您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 杏林医事

吃不胖!小鼠摄入高脂也不增重

18-07-25 10:31 来源:科技日报 编辑:李桐

  原标题:吃不胖!小鼠摄入高脂也不增重

  英国《自然》杂志近日在线发表的一项生物学研究称,一种代谢产物——琥珀酸(succinate),可以通过此前未被发现的体温调节途径,对实验中小鼠的体温、能量消耗以及增重产生影响。

  能量摄入大于消耗往往会导致肥胖。一般来说,减肥方式主要有两种:一是减少食物的摄入,降低需要代谢的热量;二是通过运动等途径燃烧更多的热量。而热量也是米色和棕色脂肪需要的“燃料”。和善于储存能量、易在肥胖体内堆积的白色脂肪不同,米色和棕色脂肪细胞内含有大量线粒体,这些线粒体在能量分子的不同形成过程中也会产生热量。对哺乳动物来说,米色和棕色脂肪对调节体温、御寒具有非常重要的作用,线粒体产热过程也能燃烧热量,但研究显示,按需激活米色和棕色脂肪的难度很大。

  美国丹娜-法伯癌症研究院科学家爱德华·舒沙尼和同事,此次筛选了在棕色脂肪中含量较高且含量会在低温环境中增加的代谢产物,最终筛选出了释放储存能量过程的中间产物——琥珀酸。在肌肉活动如发抖时,琥珀酸会释放入血液,再被米色和棕色脂肪细胞吸收。团队发现,琥珀酸可以使小鼠体内米色和棕色脂肪的局部温度升高;通过饮用掺有琥珀酸的水,摄入高脂饲料的小鼠成功避免了肥胖。

  在论文随附的新闻与观点文章中,普林斯顿大学科学家指出,进一步验证琥珀酸是否也能促进人体内的脂肪燃烧,将非常有意思,他强调了小鼠与人的差异在于人体内的棕色和米色脂肪相对较少,同时会伴随年龄增加而减少。研究团队也提醒,这种差异可能会让通过激活棕色脂肪代谢过程来改变热量消耗的程度受到限制。

精彩推荐

  • 兰州高中生独立音乐节举行 兰州高中生独立音乐节举行
  • “行走的充电桩”兰州新区正式投产 “行走的充电桩”兰州新区正式投产
  • 红色基因永传承 罗盛教连队英雄精神焕发新时代荣光(组图) 红色基因永传承 罗盛教连队英雄精神焕发新时代荣光(组图)
  • 兰州安宁交警“捡”到13块车牌车主快来认领! 兰州安宁交警“捡”到13块车牌车主快来认领!
  • 这个兰州娃很牛啊——走近斯诺克世青赛冠军吴宜泽 这个兰州娃很牛啊——走近斯诺克世青赛冠军吴宜泽
  • 敦煌市首批新能源汽车补电站建成 敦煌市首批新能源汽车补电站建成
  • 【我之40年】一件婚服浓缩的时尚变迁 【我之40年】一件婚服浓缩的时尚变迁
  • 兰州市车驾管业务缴费步入新时代 兰州市车驾管业务缴费步入新时代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到