您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

大暑养生:湿蒸桑拿天,消暑祛湿阳气敛

18-07-25 10:07 来源:羊城晚报 编辑:李桐

  原标题:大暑养生:湿蒸桑拿天,消暑祛湿阳气敛

  俗话说“大暑大暑,上蒸下煮”。大暑已至,日晒、暑热、水湿互结,达到一年中的高峰,正是南方人常说的“桑拿天”。暑湿交蒸之下许多人有口渴身热、心烦气躁、身重困倦、食欲下降、大便稀溏等不适症状,一不小心就容易生病。这个时节养生应该注意啥?广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉提醒,暑天人体阳气浮散于上,出汗较多,又易伤津耗气,因此这个时期的调养当以解暑祛湿,敛阳固表为重点。

  吃饮食有节防伏泻

  大暑正值三伏天,暑热外蒸,高温难受,人们都想快速降温消暑。于是在酷热的天气里,常常出现类似这样的情景——打开冰箱,一瓶冰镇饮料大口大口地喝!但饮后往往又容易出现新的问题。因为暑热时期人体阳气浮散在表而里阳不足,若冷饮雪糕服食过多,寒邪直中,脾阳容易受到损伤,从而导致各种胃肠疾病,尤其是民间所说的“伏天泻”则最为常见。

  “伏天泻”以暑天腹泻为主要表现,常因饮食不节或饮食不洁所引起。暑热天气细菌等微生物容易滋生,食品一旦变坏应及时丢弃,切勿食用。时下流行自备午餐,人们常将隔夜饭菜用饭盒装起带至公司,中午使用微波炉适当加热后即行食用。但暑热天气隔夜饭菜经过一个上午的常温放置往往已有变化,甚至变馊变坏,如若加热不彻底细菌不能杀灭,吃进人体后容易引起胃肠不适,甚至腹痛腹泻。

  因此,暑热天气尤其注意饮食卫生,以熟食、温食为主,隔餐食物应彻底加热,少吃或不吃生冷、冰镇食物。如已发生伏天泻,可服藿香正气丸、整肠丸等药物治疗,但不可滥用止泻药,若腹泻症状较重、病情复杂应及时就医。

  动少动多静,运动宜选早晚

  大暑时期天气酷热,人体阳气走于肌表,浮散于上,容易出汗,往往动即汗出,人体容易感觉疲劳。《黄帝内经》云“春夏养阳”,暑热天气应遵循“少动多静”的养生原则,注意顾护阳气、保持体力。烈日酷暑应尽量避免外出,减少露天日晒下活动,以防暑热高温汗出过多,损人阳气。

  日常工作生活注意劳逸结合,闲暇时间可练字作画、听歌阅读、品茶赏花以静心宁神、敛阳降气。运动锻炼宜选择在气温相对不高的清晨或傍晚进行,但要避免剧烈运动,以防动阳生热,泄汗太过而致气津耗伤。

  此时可选择较为和缓的运动项目,如散步、健步走、瑜伽、八段锦、太极拳等,运动强度以微微汗出为度,切记不可大汗淋漓。如若进行跑步、打球等强度较大的运动,应当控制时间,否则运动时间过长、汗出过多,不但达不到锻炼的效果反而容易导致身体虚损。

  大暑食疗方

  成杰辉介绍,酷暑体虚,可酌情调补,以清补为主,重点调理脾胃,恢复肠胃功能,以利消化吸收,此时调理可以粥饮帮助。

  薄荷五豆汤

  材料:绿豆、赤小豆、黄豆、黑豆、白扁豆各20克,薄荷5克。

  做法:以上五豆清洗浸泡后加水适量,大火煮沸后,小火续煮1小时左右,加入薄荷再煮5分钟,放温后代茶饮。

  功效:解暑利湿、健脾益肾。适合平素身体偏虚、暑热夹湿之人。

  百合赤小豆粥

  材料:白米50克,小米30克,莲子、赤小豆20克,百合10克,冰糖适量。

  做法:白米、小米淘洗干净,赤小豆、莲子、百合洗净后浸泡1小时,然后与白米、小米一同放入砂锅中,加水适量,大火煮开后小火续煮1小时,加入冰糖调味。

  功效:益胃健脾、利湿除烦。适合暑天汗出较多、脾胃虚弱或兼心烦多梦之人。

  绿豆薏仁芡实粥

  材料:绿豆30克,薏仁20克,芡实20克,小米30克,冰糖适量。

  做法:小米淘洗干净,绿豆、薏仁、芡实洗净后浸泡1小时,与小米一起放入煲中,加水适量,大火煮开后转小火,煮约1小时,加入冰糖调味。

  功效:消暑利湿、健脾养胃。适合暑湿互结、脾胃虚弱之人。

  酸梅陈皮饮

  材料:乌梅、山楂、甘草各10克,陈皮3克,冰糖适量。

  制法:将乌梅、山楂、甘草、陈皮一起放入锅内,加水适量,大火煮开,改用小火煮30分钟,加入冰糖,再煮5分钟即可。

  功效:生津止渴,醒脾开胃。适合汗多口渴,食欲不振之人。

精彩推荐

  • 敦煌市首批新能源汽车补电站建成 敦煌市首批新能源汽车补电站建成
  • 【我之40年】一件婚服浓缩的时尚变迁 【我之40年】一件婚服浓缩的时尚变迁
  • 兰州市车驾管业务缴费步入新时代 兰州市车驾管业务缴费步入新时代
  • “行走的充电桩”兰州新区正式投产 “行走的充电桩”兰州新区正式投产
  • 唐仁健在宕昌县帮扶工作推进会上强调 用心用情用力 抓好三个落实 努力成为全省脱贫攻坚样板 唐仁健在宕昌县帮扶工作推进会上强调 用心用情用力 抓好三个落实 努力成为全省脱贫攻坚样板
  • 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记要求做好这些 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记要求做好这些
  • 党旗下的誓言——南峪水电站抢险工作纪实 党旗下的誓言——南峪水电站抢险工作纪实
  • 【陇尚记忆(11)】一件婚服浓缩的时尚变迁 【陇尚记忆(11)】一件婚服浓缩的时尚变迁

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到