您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

预防衰老从“腿”上下工夫 步行是最好的方式

18-07-24 09:55 来源:新华社 编辑:李桐

  原标题:预防衰老从“腿”上下工夫 步行是最好的方式

  俗语说“人老腿先老”,预防衰老能否从“腿”上下工夫?专家提倡温和健步走,以加强对膝关节的日常保护。

  为什么说“人老腿先老”呢?山西心血管医院主任医师史世平介绍,进入老年后,人体器官会出现衰老。骨关节是日常生活中使用最多、负荷最多的运动器官,自然磨损尤其厉害。膝关节是人类最大的关节,长期劳损就会首先受到破坏。因此,很多人会渐渐出现下肢沉重、膝盖僵硬、上下楼困难甚至不能行走等现象,这就是人们常说的“人老腿先老”。

  “步行是一种静中有动、动中有静的健身方式。”史世平说,以轻快的步伐散步15分钟左右,即可缓解紧张、焦虑的情绪。此外,坚持步行还有“几增几减”的作用。

  比如,步行能增强心脏功能,使心脏慢而有力;增强血管弹性,减少血管破裂的可能性;增强肌肉力量,强健腿足、筋骨,并能使关节灵活,促进人体血液循环和新陈代谢;增强消化腺的分泌功能,促进胃肠有规律地蠕动,增加食欲,对防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有作用。

  同时,步行可减少甘油三脂和胆固醇在动脉壁上的聚积,减少血糖转化成甘油三脂的机会;能减少血凝块的形成,减少心肌梗塞的可能性;减少人体腹部脂肪的积聚,保持人体的形体美;减少激素的产生,过多的肾上腺素的产生,会引起动脉血管疾病。

  需要注意的是,膝关节惧“寒”怕“风”,冬春季节尤其应注意保暖。爬山、上下楼梯等运动对膝关节磨损较大,注意量力而行,勿短时间内超量、反复进行。

精彩推荐

  • 兰州市多举措破局“创新能力不足” 兰州市多举措破局“创新能力不足”
  • 不忘初心跟党走 巾帼建功新时代——写在兰州市第十七次妇女代表大会开幕之际 不忘初心跟党走 巾帼建功新时代——写在兰州市第十七次妇女代表大会开幕之际
  • 五岁女童误吸大头针 甘肃省人民医院医生支气管镜妙手取出 五岁女童误吸大头针 甘肃省人民医院医生支气管镜妙手取出
  • 兰州市聋儿语训中心康复成功率首次达到100% 兰州市聋儿语训中心康复成功率首次达到100%
  • 给垃圾找个合适的“家”——兰州市安宁区推进垃圾分类工作速写 给垃圾找个合适的“家”——兰州市安宁区推进垃圾分类工作速写
  • 一名党员就是一面旗帜——记雨中的兰州安宁“最美西街”救援队 一名党员就是一面旗帜——记雨中的兰州安宁“最美西街”救援队
  • 兰州交警奋战一线确保道路安全畅通 兰州交警奋战一线确保道路安全畅通
  • 兰州:疏通干道 环卫昼夜奋战 兰州:疏通干道 环卫昼夜奋战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到