您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

虫子入耳千万别硬掏

18-07-23 16:09 来源:长沙晚报 编辑:李桐

  原标题:虫子入耳千万别硬掏

  昨日一早,邱女士在单位宿舍被一个“不速之客”惊醒了。她感到耳朵里又痒又痛,不时发出“沙沙”声,急忙赶往医院就诊。

  长沙市第三医院耳鼻喉科主任杨明检查发现,邱女士的右耳耳道内有一只长约1.5厘米的小虫在爬动,他在耳内镜下将虫子取出来,并清洗了外耳道。

  杨明介绍,爬进邱女士耳道里的虫子名叫蠼螋,喜欢潮湿阴暗的环境,常生活在树皮缝隙、落叶堆里,或出没于居民家的厨房、卫生间。当时,蠼螋已爬到患者外耳道的深处,损伤了鼓膜,造成鼓膜多个出血点,幸好患者及时就医,否则可能导致鼓膜穿孔甚至中耳损伤。

  “虫子钻进耳道切不可用掏耳勺掏挖。”杨明提醒,外耳道呈狭长的“s”形,掏耳勺掏耳朵会让虫子感到危险,反而往耳道深处钻,轻则引起耳朵痛痒难耐,重则造成出血,甚至损伤鼓膜。正确的做法是,到黑暗处打开手电筒,将光对准耳道。多数虫子在黑暗中看见光亮,会主动往光亮的地方爬。另一种方法是侧卧,将少量食用油或酒滴入耳道,数分钟后,等虫子闷死或淹死,再尝试将它取出。如果虫子无法取出,应及时到医院耳鼻喉科就诊。

精彩推荐

  • 群众办事百项堵点疏解行动第三季,请您来投票 群众办事百项堵点疏解行动第三季,请您来投票
  • 【新华社】甘肃东乡县部分因洪灾受伤群众在兰州获妥善救治 【新华社】甘肃东乡县部分因洪灾受伤群众在兰州获妥善救治
  • 黄河兰州段水位上涨  水岸步道被淹(组图) 黄河兰州段水位上涨 水岸步道被淹(组图)
  • 和明星大咖一起走——平凉“风物之旅—崆峒行” 公益健走活动启动(图) 和明星大咖一起走——平凉“风物之旅—崆峒行” 公益健走活动启动(图)
  • 【中新网】兰大二院接诊甘肃东乡暴洪灾害17名受伤人员 【中新网】兰大二院接诊甘肃东乡暴洪灾害17名受伤人员
  • 兰大二院护理部成功举办2018年护理学科青年教师讲课比赛 兰大二院护理部成功举办2018年护理学科青年教师讲课比赛
  • 兰大二院成功举办小儿眼病规范化诊疗培训班暨甘肃省第五届小儿眼科年会(图) 兰大二院成功举办小儿眼病规范化诊疗培训班暨甘肃省第五届小儿眼科年会(图)
  • 兰大二院举办甘肃省2018精神行为医学高峰论坛(图) 兰大二院举办甘肃省2018精神行为医学高峰论坛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到