您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

摸摸足背,就知道下肢血管是否健康

18-07-19 17:25 来源:羊城晚报 编辑:李桐

  原标题:摸摸足背,就知道下肢血管是否健康

  有的人慢跑或者散步之后,发现腿会疼。休息一会会好转,所以大家常以为是运动过度或上了年纪造成的。其实,运动后的下肢疼痛、麻木,很有可能是下肢血管病。广东省第二中医院内分泌科副主任医师莫伟指出,下肢血管堵塞、血管狭窄、血管硬化、血管斑块等都可能导致以上症状。那么,如何在日常生活中感知自己的下肢血管是否健康呢?

   五分之一老人有血管病变

  血管病变,尤其是血管硬化是一个由器官老化导致的疾病,人体随着年龄的增长,出现血管病变的几率也逐渐增高。据国外数据统计,大于55岁的人群中,约有五分之一有血管硬化或狭窄闭塞情况,所以老人们需要积极预防。

  莫伟说,下肢血管病有一定的发展过程,开始时没有症状或是轻微症状,此时做检查可能并没有异常,随着病情发展、加重,患者逐渐出现间歇性跛行症状,即走一段时间就腿痛、脚酸、感觉很累,休息后减缓。再进一步发展,可能就会出现静息痛,即静止状态下感觉下肢疼痛,尤其是晚间疼痛明显。

  到下肢血管病变的后期,下肢远端,即脚趾部位可能会出现溃疡、坏疽、变黑、如烧焦一般,程度较轻者,可能表现出下肢的暗红等,此时患者通常都非常痛苦,不仅疼痛难忍,而且无法站立行走,严重影响生活。晚期患者即使接受治疗,也可能要将坏疽部位截肢。

  莫伟提醒,患有糖尿病、高脂血症及高血压等心血管疾病,以及吸烟都会增加下肢血管病变的几率,尤其是糖尿病患者,下肢血管病变的发病率是非糖尿病患者的2~4倍,而且一旦发生病变,截肢的风险比其他患者高5~10倍。所以有以上高危风险因素的人群要格外注意预防,控制好血糖、血脂、血压等基础病,及早戒烟,同时要加强下肢运动锻炼。

   摸足脉、看颜色,自查下肢血管病变

  莫伟表示,由于下肢血管病变的症状较为典型,也提示心脏、大脑等其他部位的血管健康状况。所以一旦出现下肢血管病变,很可能其他部位也已出现相应病变。据调查显示,如已出现下肢血管病变导致的间歇性跛行,五年内死亡率达到了30%~50%。老人在家可以做一些小测试,检查下肢血管的健康状况。

  方法1

  摸足脉:人的足部足背正中最高点,轻轻摸,能感受到脉动。平时能摸到这个足部的脉搏,证明我们的动脉血一直通到了足背部,说明下肢血管通畅。但如果走一段距离之后,再摸,摸不到这个脉搏,可能已发生了不同程度的动脉血管狭窄。

  方法2

  看颜色:平躺在床上,把双脚抬高至45度左右,保持60秒,然后观察自己的两条腿。如果有一条腿苍白,提示肢体供血不足。恢复正常坐姿,正常人的大腿皮肤颜色10秒内会恢复正常,如果恢复时间超过45秒,提示这条腿已经发生了缺血状态。

  方法3

  摸温度:感受两条腿的温度,可与其他人对比,如自己的腿温度明显较低,则可能已出现下肢血管病变。也有较为明显的患者,两天腿温度不一样,那么较低温度侧的下肢可能已出现血管病变。

  莫伟指出,以上方法只能作为参考,若怀疑的话,不妨去医院做下无创ABI检测(踝肱指数),这是一项无创检测,可作为下肢血管健康状况的依据。一般ABI指数正常大于1.0,低于0.9已有下肢缺血,低于0.4说明下肢血管严重缺血,这时通常会有静息痛。

精彩推荐

  • 甘肃省新一轮职称改革政策解读培训会在兰州召开(图) 甘肃省新一轮职称改革政策解读培训会在兰州召开(图)
  • 甘肃武都:花椒成为脱贫攻坚的“红火”产业(组图) 甘肃武都:花椒成为脱贫攻坚的“红火”产业(组图)
  • 你一定要知道的防洪防汛安全知识 你一定要知道的防洪防汛安全知识
  • 【陇人相】装裱修复师张文军:延续书画古籍生命的匠人 【陇人相】装裱修复师张文军:延续书画古籍生命的匠人
  • 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图) 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图)
  • 临夏州广河县东乡县遭暴雨洪涝灾害7人遇难8人失踪 林铎第一时间赶赴现场指导抗洪抢险工作 临夏州广河县东乡县遭暴雨洪涝灾害7人遇难8人失踪 林铎第一时间赶赴现场指导抗洪抢险工作
  • 十九大精神进社区丨张虎:把党的慰问和关心送到老百姓家门口 十九大精神进社区丨张虎:把党的慰问和关心送到老百姓家门口
  • 十九大精神进社区丨窦凤霞:这是我职业生涯从未有过的感动 十九大精神进社区丨窦凤霞:这是我职业生涯从未有过的感动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到