您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 温泉养生

砭石汗蒸:小心保健不成反伤身

18-07-17 11:05 来源:科技日报 编辑:李桐

  原标题:砭石汗蒸:小心保健不成反伤身

  随着韩剧等韩文化在中国的发展,汗蒸似乎近几年已经家喻户晓,而砭石汗蒸房则是现在比较受大众欢迎的一种养生方法。

  走近砭石汗蒸房,四壁和地板都用黑色砭石铺设而成,幽暗的氛围让人觉得很神秘,并且商家宣称砭石能够产生远红外线可以加速血液循环和新陈代谢,起到美容和减肥的作用,那么事实上这黑黑的石头到底有没有这样神奇的功效呢?

  砭石源于传统中医砭术

  砭石究竟是什么?提到砭石总是要从传统中医的砭术谈起。

  砭,由“石”加“乏”组成,“石”表示石制的工具、器具,从文献记载来看,应是石刀、石针之类;“乏”意思是减损。

  北京小汤山医院健康管理中心主任医师赵润栓介绍说,“石”与“乏”联合起来,表示以石刀切割痈肿以消肿散痈,或用石针穿刺脓包以排脓放血。所以,砭石是古代用来磨制石针、石刀、石锥等医用器具的一种石头。

  赵润栓进一步解释说,用砭石治病的医术称为“砭术”。在《素问·异法方宜论篇》中并列论述了砭石、药、灸、微针和导引按跷5种医术,而砭石疗法则排在了首位。

  散发远红外线量不如阳光

  在养生节目和商家的宣传中,砭石含有多种有益人体的微量元素和矿物质,以及钙、镁、锌等20多种抗衰老元素;有奇异的能量场,作用于人体皮肤表面可产生远红外辐射。

  对此,中国地质大学珠宝学院教授何雪梅在接受媒体采访时指出,现在对于砭石保健功效的宣传大都言过其实。首先是成分问题,从现在市场上的砭石饰品所开具的鉴定书来看,砭石主要成分是微晶灰岩。微晶灰岩是一种碳酸盐类岩石,其中含有的钙、镁等成分都是岩石的组成部分,人体不可能从岩石中吸收这些成分。其次,对于砭石能量场的这个问题,中科院的一项实验证明,砭石中散发的远红外线非常微弱,甚至还不如太阳光照射在皮肤上的远红外射线量大。

  市场产品以假充真可能有害

  但赵润栓却认为,真正的砭石其实是有一定保健作用的。他指出大量文献研究证实,产于山东泗水之滨的泗滨浮石,才是正宗的砭石。原石表皮灰黄,但经过抛光、打磨后变为黑色,长期吸附人体油脂后会变得乌黑油亮。

  赵润栓进一步解释说,泗滨浮石中含有锶、钛、铬、锰、锌等对人体有益的稀土和微量元素,而放射性物质含量极微,对人体无害;石头接触人体皮肤,可以用仪器检测到微循环的加速。不过现今泗滨浮石储量稀少,已渐近枯竭。“如今打着砭石旗号的汗蒸房鱼龙混杂,可能其中不乏有真的砭石,但大多数应该是假的。严格来讲,那只能称为黑色的石头。”在赵润栓看来,真正的砭石是稀缺之物,岂是随便就能拿来铺路砌墙的。

  此外,市场上部分黑心商贩会用黑色大理石,甚至建筑类石材冒充“泗滨砭石”。“佩戴、使用辐射超标,或含有铅、汞、砷等有害元素的劣质石材,会使人出现脱发、免疫系统疾病或重金属中毒等问题。”赵润栓提醒公众,不要听信商家的宣传盲目用砭石保健,而且虽然真正的砭石可以用来治病,但也不是包治百病,不应过分夸大它的功用。

  中国中医科学院西苑医院康复科主任何良志就指出,中国传统医学里的砭术实际上早已失传。目前一些中医疗法中的砭术可以说是“新砭术”。而砭术的失传,很大一部分原因是被更先进的医疗器具替代。比如,同样是对穴位的刺激,针灸就比砭石刺激的效果要好。

精彩推荐

  • 甘肃多地遭遇洪涝灾害舟曲滑坡险情正在紧急处置 甘肃多地遭遇洪涝灾害舟曲滑坡险情正在紧急处置
  • 17日晚10时起兰州中考网上征集志愿 17日晚10时起兰州中考网上征集志愿
  • 兰州将组建稀土功能材料产业研究院 兰州将组建稀土功能材料产业研究院
  • 十九大精神进社区|惠民演出进藏乡  戈壁滩上歌声扬(图) 十九大精神进社区|惠民演出进藏乡 戈壁滩上歌声扬(图)
  • 李斌、俞成辉赴南峪乡江顶崖现场指挥防汛抢险工作 李斌、俞成辉赴南峪乡江顶崖现场指挥防汛抢险工作
  • 徽县各级党组织和广大党员干部奔赴在抗洪救灾第一线 徽县各级党组织和广大党员干部奔赴在抗洪救灾第一线
  • 【甘肃摄影报道】智能温室春永驻(组图) 【甘肃摄影报道】智能温室春永驻(组图)
  • 聚合产业项目 提升质量效益——酒泉市经济社会发展重点工作综述 聚合产业项目 提升质量效益——酒泉市经济社会发展重点工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到