您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

发生脊柱侧弯,需做特殊运动训练

18-07-16 11:10 来源:钱江晚报 编辑:李桐

  原标题:发生脊柱侧弯,需做特殊运动训练

  据统计,目前我国脊柱侧弯的发病率约为6%,其中小儿、青少年脊柱侧弯发病率可占脊柱侧弯的80%左右。浙江省中山医院康复科钮雪康医生总结,脊柱侧弯的女生比男生多,多见于高高瘦瘦的女孩,尤其在月经初潮前后,一些女孩的侧弯在一年内甚至会增大10°。

  从治疗策略上来说,Cobb角25°以内的患者,观察随访,可以尝试通过矫正体操、物理疗法、牵引疗法等康复手段来治疗,25°至45°,建议采用支具疗法,大于45°则要开刀治疗了。

  一些家长曾给孩子穿过“背背佳”。对此,医生的普遍评价,试图通过戴“背背佳”来纠正脊柱畸形,不太可能,更为科学的还是穿支具。

  支具是根据孩子身材定制的,使用成型的塑料材料,像一件胸衣穿在身上,一整天都得穿着,吃饭、睡觉也不能脱,一直穿到发育期结束。穿上后不能随意扭动,也会疼,夏天不透气,的确让人吃苦头。

  钮雪康医生说,与其生病了再干预,更重要的是防范于未然,弄清病因。即便已在治疗侧弯的孩子,家长也有很大的责任,矫正他的不良姿势及习惯。

  除了遗传,脊柱侧弯目前发病原因大多不明。但从临床来看,经常单肩背过重的书包,看书、写字斜趴着或佝偻着、长期单侧睡姿、跷二郎腿等,以上这些都可能引起脊柱侧弯。

  钮雪康医生指出,对待脊柱侧弯,家长要摆正心态。一来,它并不可怕,需要做手术的脊柱侧弯患者不到1%。二来,不能指望通过整脊、牵引打“短频快”的战斗,而是应该坚持“持久战”,持续做运动康复训练。

  那么,防治上该怎么运动呢?他也给出了意见。

  从预防上来说,可以做做双杠、平衡木、跳箱、垫上运动、体操等,加强腰、背、腹、肩部肌肉,以达到脊柱保健作用。

  如果已经查出脊柱侧弯,相应的训练方法挺多,简单介绍2种:1.低肩一侧做单臂单杠悬垂10~15秒钟。如力量允许,可再做引体向上8~15次,注意低肩一侧用力;2.低肩一侧手持哑铃,先前平举,后屈臂弯举手触肩,做6~8次。

精彩推荐

  • 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图) 2018年甘肃省高校优秀思想政治工作者“红色之旅”集中示范活动在兰启动(图)
  • 俞成辉在舟曲就防汛减灾和抢险救灾工作强调 牢固树立大灾面前生命至上宗旨意识努力夺取防汛减灾和抢险救灾工作的胜利 俞成辉在舟曲就防汛减灾和抢险救灾工作强调 牢固树立大灾面前生命至上宗旨意识努力夺取防汛减灾和抢险救灾工作的胜利
  • 携手共建 助力扶贫——兰州市大数据局与帮扶村开展党建合作共建暨 捐赠活动 携手共建 助力扶贫——兰州市大数据局与帮扶村开展党建合作共建暨 捐赠活动
  • 西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕 西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
  • 世界青年斯诺克锦标赛落幕 兰州小将吴宜泽收获冠军 世界青年斯诺克锦标赛落幕 兰州小将吴宜泽收获冠军
  • 陇南武都:花椒营销协会架起椒农致富路 陇南武都:花椒营销协会架起椒农致富路
  • 陇南成县小川镇新兴村村民抢修水毁的通村道路 陇南成县小川镇新兴村村民抢修水毁的通村道路
  • 农家庭院里醋香扑面来——走进白银强湾乡强湾村的老醋坊 农家庭院里醋香扑面来——走进白银强湾乡强湾村的老醋坊

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到