您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

应像防盲一样防近视

18-07-12 11:09 来源:健康报 编辑:李桐

  原标题:应像防盲一样防近视

  近日从上海市社会医疗机构协会眼科专业委员会主办的全国眼科浦江论坛上获悉,我国人群中近视发病率达50%。与会专家表示,我国应像防盲一样将预防近视列为国家策略。

  论坛介绍,美国人群中近视发病率为25%,日本人群发病率为40%,而我国人群发病率达50%。在我国近视人群中,小学生近视率为35%,中学生近视率为50%,大学生近视率为70%。据预测,至2050年,我国近视率将高达66.8%,届时,高度近视率或达13%。矫正屈光不正(包括近视、远视和散光),需专业视光学医师进行针对性治疗。与会专家表示,我国需要约30万名视光学医师,但目前全国合格的视光学医师仅有3万人。

  专家表示,预防近视举措包括加强用眼卫生宣教、强化户外活动,已有科研实践证明,户外阳光促进分泌多巴胺、维生素D等可有效预防近视发生。与会专家一致呼吁,我国应像防盲一样将预防近视列为国家策略,及早从儿童青少年入手,积极预防近视。

精彩推荐

  • 酒泉肃州区果园镇加快高效网室制种产业园建设(图) 酒泉肃州区果园镇加快高效网室制种产业园建设(图)
  • 酒泉:电子商务发展掀起新高潮(图) 酒泉:电子商务发展掀起新高潮(图)
  • 酒泉七中即将建成投用(图) 酒泉七中即将建成投用(图)
  • 【我奋斗 我幸福】甘文龙:从贫困户到“三变”改革带头人(图) 【我奋斗 我幸福】甘文龙:从贫困户到“三变”改革带头人(图)
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(一) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(一)
  • 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图) 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图)
  • 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到