您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

意大利研究:地中海式饮食有助于减缓骨质疏松

18-07-12 11:00 来源:环球网 编辑:李桐

  原标题:意大利研究:地中海式饮食有助于减缓骨质疏松

  意大利研究人员首次针对地中海饮食和骨骼健康的关系进行了调查研究,发现地中海食物能够增加股骨颈处的骨密度,因此建议骨质疏松的人坚持地中海式饮食以降低骨折风险。

  地中海饮食指处于地中海沿岸各国以水果、蔬菜、坚果、五谷杂粮、橄榄油和鱼类为主的饮食风格。地中海饮食不仅能够抵御心脏病、老年痴呆症和癌症,近日研究证明对骨质疏松患者也是有益的。

  来自博洛尼亚大学的科学家针对饮食和老年人骨骼健康的关系进行了一年多的试验与分析, 1150位被试者全程被记录腰椎、下背部以及股骨颈处的骨密度。其中一半年龄在65至79岁被试者要求进行地中海式饮食,同时少食乳制品和肉,饮酒要适量,而剩下一半人的饮食则不加干预。同时为了避免强健骨骼维他命的干扰,研究人员还给被试者补充了维他命D。

  研究发现,对于正常骨密度的实验对象来说,饮食和骨骼健康没有明显关系,而对于骨质疏松人群来说,地中海食物是有益的。没有食用地中海食物的骨质疏松患者的骨密度下降程度与年龄不符,但坚持地中海式饮食的患者在股骨颈处的骨密度有相应增加。股骨颈是连接大腿根部与臀部的骨骼,骨质疏松患者此处很容易骨折。

  两组实验结果在股骨颈处有明显不同,研究人员希望能对骨质疏松人群进行更长时间的实验,在更大的群体中证实研究成果。由于骨骼形成的时间周期漫长,一年的试验虽然已经很长,但要显示骨骼与饮食的关系还是相对较短,如果时间更长,研究人员也许能在骨密度正常的人群中有新的发现。

  数据显示,英国和美国各有300万和4400万的骨质疏松患者,如果骨质疏松可通过饮食加以缓解,那么相比副作用明显的药物治疗,地中海式饮食将会大受欢迎。

精彩推荐

  • 酒泉肃州区果园镇加快高效网室制种产业园建设(图) 酒泉肃州区果园镇加快高效网室制种产业园建设(图)
  • 酒泉:电子商务发展掀起新高潮(图) 酒泉:电子商务发展掀起新高潮(图)
  • 酒泉七中即将建成投用(图) 酒泉七中即将建成投用(图)
  • 【我奋斗 我幸福】甘文龙:从贫困户到“三变”改革带头人(图) 【我奋斗 我幸福】甘文龙:从贫困户到“三变”改革带头人(图)
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(一) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(一)
  • 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图) 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图)
  • 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到