您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 名企名院

慢病防治和安全用药公益项目开展一周年 超29万群众受益

18-07-12 10:38 来源:人民网 编辑:李桐

  原标题:慢病防治和安全用药公益项目开展一周年 超29万群众受益

  当前,慢性病已成为中国健康的头号威胁。在每年约1030万各种因素导致的死亡中,慢性病所占比例超过80%。以高血压为例,我国每年高血压医药费400亿,并发症治疗费用更是惊人,给国家和患者造成严重的经济负担。

  为了进一步加强对群众开展慢性病防治及安全用药健康的宣传教育,2017年4月12日,中国人口宣传教育中心启动家庭健康传播志愿者公益项目,成立首支国家级慢性病防治和安全用药志愿者团队。项目以志愿服务的形式展开,明确提出了用3年时间建立“三千队伍、完成1%目标”的总体要求,即组建至少一千名的医学或药学专家队伍、一千名基层医生的讲师队伍和一千名服务志愿者队伍,促进实现我国心血管病死亡率降低1%的目标。

  2018年7月11日,“慢性病防治和安全用药志愿公益项目第一阶段总结大会”在京召开。此次总结大会由中国人口宣传教育中心主办,并对慢性病防治和安全用药志愿公益项目开展一年来的工作进行了全面总结。

  施慧达药业集团总经理、慢性病防治与安全用药志愿者团队负责人刘凤江介绍,项目启动以来,迅速在全国23个省区市全面展开,仅用一年时间,汇聚起了由1228名医药学专家、1159名基层医生、1134名负责志愿服务工作的志愿者等3387人组成的志愿者团队,超期完成了“三千力量”的项目目标。组织专家制作了120余个健康科普课件,深入社区、医院、药店、企业和学校等地,开展形式多样的健康大讲堂、医师培训、大健康活动以及安全用药知识培训3764场,直接受益群众超过29万人次,有效提升了群众慢性病防治和安全用药素养水平,受到群众的普遍欢迎。

  中国人口宣传教育中心主任姚宏文

  “慢性病防治和安全用药志愿公益项目所取得的进展和成效得益于广大社区、基层医疗卫生机构、药店的大力支持,得益于专家、志愿者的无私奉献。”中国人口宣传教育中心主任姚宏文表示,14亿人的健康问题不仅仅是政府的责任,更需要全社会的积极参与,需要各方通力合作。希望通过总结大会促进多方达成共识,搭建合作平台,完善协作机制,形成合力为群众的健康保障加织一道基层网络。

  国家卫生健康委宣传司副司长宋树立

  国家卫生健康委宣传司副司长宋树立则指出,慢性病预防重点在于开展全民健康教育,引导群众树立科学健康观和养成健康的生活方式,提高群众慢性病自我管理水平和安全用药意识,实现疾病防治工作的关口前移。

  北京大学人民医院心脏中心副主任孙宁玲认为,慢病是一种需长期管理的终身性疾病,而目前我国居民对慢性病危害认识不足,缺乏有效的动态跟踪和随访等管理服务,造成严重器官损伤和并发症的发生率居高不下。随着我国医疗体制改革及分级诊疗制度的推进,未来社区医疗机构和大型连锁药店将成为慢病防控和安全用药宣传的主要阵地。探索如何在基层整合社会资源参与,提升医务人员服务能力,提高家庭自我管理和配合意识,对提高慢性病管理的成效至关重要。

  北京大学人民医院药剂科主任冯婉玉指出,我国药物不良反应在住院患者中的发生率约为20%,而在门诊比例会更高。药品安全关乎百姓的生命安全和家庭的幸福安康,需要全社会共同努力。安全用药是对社会和家庭负责,对自己的生命负责,开展慢性病防治和安全用药志愿公益项目,是利国利民的健康促进行为。

  “希望进一步搭建权威健康科普信息的发布平台、完善志愿服务工作机制和广泛动员社会力量参与等工作,更好地探索在基层开展健康宣传和健康促进的新模式。”宋树立对项目下一阶段的实施提出了明确的要求。

  据了解,中国人口宣传教育中心进一步将在全国基层医疗卫生机构、零售药店及社区试点建设慢性病防治和安全用药宣传教育阵地,形成多功能、广覆盖的健康宣传教育网络和服务平台。

精彩推荐

  • 酒泉七中即将建成投用(图) 酒泉七中即将建成投用(图)
  • 【我奋斗 我幸福】甘文龙:从贫困户到“三变”改革带头人(图) 【我奋斗 我幸福】甘文龙:从贫困户到“三变”改革带头人(图)
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(一) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(一)
  • 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图) 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图)
  • 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛
  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 兰州市西固区疏堵结合破解马路市场整治难题 把流动摊贩请进标准化市场(图) 兰州市西固区疏堵结合破解马路市场整治难题 把流动摊贩请进标准化市场(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到