您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

姜到底该怎么吃?

18-07-12 10:36 来源:中国中医药报 编辑:李桐

  原标题:姜到底该怎么吃?

  大家一定听说过这么一句民谚:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。中医认为,姜是助阳之品,具有利胆、健胃止呕、辟腥臭、消水肿的作用,可以加快人体新陈代谢、抗炎镇痛、同时兴奋人体多个系统的功能。但是姜到底有多少种类,到底怎么吃才能发挥最大的养生保健效果呢?

  姜的种类

  生姜

  多加工成丝、片、末、汁来入菜,是炒、煮、炖、蒸、拌中不可缺少的佐料。生姜的运用范围最广泛,生活中常说的姜泛指生姜。

  子姜

  则是生姜的嫩芽,为时令鲜蔬,季节性强,可作辅料、腌渍成泡姜或切丝生食,如子姜肉丝、子姜爆鸭、泡子姜就是用子姜或泡姜作的。

  干姜

  是姜的干燥根茎,主温中,能温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,主治脾胃虚寒、吐泻、亡阳、寒喘咳等症状。干姜在川菜中常用来煮汤食用。

  醋泡姜的做法

  生姜切片;把切好的姜片放到一个罐子里,倒入米醋或陈醋;醋倒满,没过生姜;取一小块保鲜膜,折叠成一小块;把叠好的保鲜膜包裹在罐子口上;盖上盖子,密封结实。放到冰箱里一个星期后就可以吃了。每天可吃2~4片醋泡姜,早晨吃最好,长期食用效果最好。

  口含方法

  如果常感胃寒、食欲不振,可以经常含服鲜姜片,刺激胃液分泌来促进消化。让生姜的气味在口腔内散发,扩散到肠胃内和鼻孔外。

  将生姜刮去皮(姜皮属凉性),每天切四五片生姜(切得像厚纸一样薄,切得太厚会很辣),放在碗内。每天早上起来,先饮一杯开水,再用开水冲到盛有姜片的碗中消毒处理,然后将姜片放在嘴里慢慢咀嚼,含10~30分钟,将姜片咬烂,让生姜的气味在口腔内散发,扩散到肠胃内和鼻孔外。

  姜的食疗功效

  生姜甘辛而温,具有散寒发汗、温胃止吐、杀菌镇痛、抗炎之功效,还能舒张毛细血管,增强血液循环,兴奋肠胃,帮助消化。鲜姜可用于“风寒邪热、伤寒头痛、鼻塞、咳逆止气、止呕、祛痰下气”。干姜适于“寒冷腹痛、中恶霍乱、胀满、风邪消毒、皮肤间结气、止唾血”。民间在生活实践和医疗实践中,逐步摸索出许多用生姜治病的验方,而且具有良好疗效。

  风寒骨疼、关节疼生姜、葱白各适量,捣烂炒热,用布包好熨敷患处,一日数次。生姜数片放患处,用艾条灸之。

  中暑昏厥生姜、韭菜各适量,大蒜1头,共捣烂取汁灌服。

  跌打损伤、腰扭伤生姜、芋头各半捣成泥状,加面粉适量调匀,贴敷患处,每日更换2次。

  晕车晕船生姜1片贴于肚脐,外贴1张伤湿止痛膏,有明显的缓解作用。

  冻疮、冻伤生姜适量捣烂,泡在适量的白酒中,取汁液加温擦拭患处,每日3次。

  伤风咳嗽、虚寒久咳生姜5片,加适量核桃肉、红糖捣烂食之。

  妇女虚寒腹疼生姜、红糖适量煎水服用。

  风寒感冒生姜5克,葱白1根,绿豆15克,萝卜30克,大枣4枚,煎水服用,每日3次,开水冲服,对感冒发烧、口渴而表未解者有效。

  需要注意的是,生姜长时间放置会发酵腐烂,产生黄樟素物质,能诱发食道癌、肝癌,对人体健康有严重危害,故腐烂的生姜不能吃。

精彩推荐

  • 【我奋斗 我幸福】甘文龙:从贫困户到“三变”改革带头人(图) 【我奋斗 我幸福】甘文龙:从贫困户到“三变”改革带头人(图)
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(一) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(一)
  • 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图) 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图)
  • 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛
  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 兰州市西固区疏堵结合破解马路市场整治难题 把流动摊贩请进标准化市场(图) 兰州市西固区疏堵结合破解马路市场整治难题 把流动摊贩请进标准化市场(图)
  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到