您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学术前沿

鼓励生二孩政策还须多些含金量

18-07-12 10:03 来源:健康报网 编辑:李桐

  原标题:鼓励生二孩政策还须多些含金量

  辽宁省政府近日印发《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》透露,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策;完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度等。(7月10日中国之声《新闻纵横》)

  全面两孩政策实施至今已有两年多时间。在过去的两年中,我国出生人口均未超过1800万,低于相关部门此前的预测。比如,根据国家统计局的数据,去年全国出生人口为1723万人,比2016年减少63万人;人口出生率为12.43‰,与2016年相比也有下降。虽然这个出生率仍保持较高水平,但可以看出,全面两孩政策还未得到育龄人群的普遍响应。其实,一些家庭生育二孩的意愿不强烈,并非不愿意生,而是“不敢生”和“生不起”。比如,有人将目前的住房、医疗、教育形容为“新三座大山”,多一个孩子,就要多一份庞大的开支。况且,现在的年轻人工作、生活“亚历山大”,他们自己还想享受快乐时尚的生活,怎会愿意受二孩的拖累?

  辽宁出台奖励家庭生育二孩政策,旨在为那些愿意生育二孩的家庭提供更多的方便,减轻负担。但是这些政策大多是服务类的,并非实质性的为生育二孩的家庭解除后顾之忧,能起多大的激励作用和效果呢?笔者以为,边边角角的利好政策再多,也难以撬动压在年轻人身上的“新三座大山”。

  笔者希望一些省市在出台奖励家庭生育二孩政策时,最好多一些“含金量”,包括从国家层面,出台更具有实质性和长远性的奖励政策,以此最大限度地减少生育二孩的负担,否则未来我国出生人口继续呈现下降趋势将在所难免。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图) 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图)
  • 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛
  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 兰州市西固区疏堵结合破解马路市场整治难题 把流动摊贩请进标准化市场(图) 兰州市西固区疏堵结合破解马路市场整治难题 把流动摊贩请进标准化市场(图)
  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图) 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图)
  • 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到