您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

久蹲深蹲易伤膝关节 健步走每天6000步就够

18-07-12 10:02 来源:长江晚报 编辑:李桐

  原标题:久蹲深蹲易伤膝关节 健步走每天6000步就够

  行走被世界卫生组织认定为“世界上最好的运动”,但走路的步数是不是越多越好呢?武汉市第四医院运动医学科主任、副教授张青松说,行走是一项很好的运动,但走路的步数也不宜过多,每天6000步最为适宜。

  张青松说,每个人的膝关节都是不一样的,有的人是O形的,有的是X形的。对于年轻人来说,膝关节出问题多是由于运动不当所导致,而对于老年人来说,还面临骨质退化所带来的膝关节问题。

  张青松注意到,最近正在热播的世界杯,刚开场没多久,就有好几个运动员的膝关节韧带拉断了。对于运动员来说,除了韧带容易拉伤或断裂,膝关节的半月板也容易损伤。NBA球员易建联就曾经半月板损伤,不过经过治疗已经恢复,又可以继续打球了。

  “半月板损伤的情况比较常见,所以更要引起注意。”张青松提醒,年长的女性在家洗衣、做饭、带小孩时,要尽量坐小板凳,不要久蹲或深蹲。另外,屈膝旋转是最容易损伤半月板的,所以对于一些热爱瑜伽的女性来说需要注意,有的人关节松弛,其实并不适合瑜伽。

  而韧带断裂后会很难治疗,不容易恢复。张青松说,足球、篮球、羽毛球运动中,如果不注意就容易导致韧带断裂,为了做好自我保护,建议运动前先进行热身。另外,骑自行车或电瓶车发生车祸或从高处坠落,也容易导致韧带损伤,一旦断裂,应积极手术修复。

  张青松注意到,登山、跑步、游泳、太极拳、行走等运动比较受市民欢迎,也是挺好的运动方式,不过很多人的运动方式其实并不科学。比如他发现,很多人喜欢在跑步机上锻炼,这对于年长的人而言其实是不好的,对膝关节的损伤很大。“在跑步机上其实是被动跑步,是跑步机在拖着人跑,而且跑步机的频率固定,一旦发生共振,情况会很严重。”

  张青松还发现,时常有网友在微信朋友圈“晒”行走步数,有人一天步行数万步,他认为这属于运动过量,其实是没有必要的,每天行走6000步就够了。张青松建议大家都学会游泳,因为游泳能够增强心肺功能,增强肌肉力量,而且不用担心运动过量的问题,是对身体最有利的运动。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图) 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图)
  • 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛
  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 兰州市西固区疏堵结合破解马路市场整治难题 把流动摊贩请进标准化市场(图) 兰州市西固区疏堵结合破解马路市场整治难题 把流动摊贩请进标准化市场(图)
  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图) 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图)
  • 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到