您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学术前沿

夏季,高血压患者可以停服降压药吗?

18-07-12 09:54 来源:健康报 编辑:李桐

  原标题:夏季,高血压患者可以停服降压药吗?

  高血压是心血管病的第一危险因素,高血压患者服用降压药不是目的,而是手段,是为了减少与高血压相关联的脑卒中、冠心病等事件的发生。夏季一些高血压患者会经常自己减药甚至停药。事实上,这样做是非常危险的。

  1.入夏后空气湿度大,气压低,气温高,人体皮下血管扩张,血压会较之冬季有所下降,但是也使得回流到心脏的血液量减少,这会直接影响心肌供血。

  2.人在高温天气状态下,交感神经兴奋性增高,心率加快,冠状动脉收缩,心肌供氧量减少,这也会增加冠心病的发作。

  3.夏季虽然存在平均血压下降的规律,但同时也存在夜间血压升高的现象,高血压患者随意减药或停药可导致心血管事件增加。

  4.因高温使得出汗增加,血容量减少,血液黏滞度增加,加上多数人睡眠较差,均可诱发冠心病。

  所以,高温天气除了要注意防暑降温,高血压患者不能擅自停服高血压药。相反,夏季高血压患者更应严格监测血压变化,如果没有明显低血压及有关症状,如头晕、嗜睡等,一般不考虑减药或停药。如有必要,应在严格血压监测前提下根据医嘱减药量或调整用药时间。

  另外,在室内开启空调温度不要太低,避免室内外温差过大。在室外活动时要注意遮阳并多饮水,避免在烈日下运动。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏北塬:东西协作发展现代农业 产业化扶贫走出新路子(图)
  • 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛 甘肃省图书馆工作人员深入宕昌县组织学生开展少儿刮画比赛
  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 兰州市西固区疏堵结合破解马路市场整治难题 把流动摊贩请进标准化市场(图) 兰州市西固区疏堵结合破解马路市场整治难题 把流动摊贩请进标准化市场(图)
  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图) 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图)
  • 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行
  • 音乐教育要回归本真——访音乐教育家王朝刚 音乐教育要回归本真——访音乐教育家王朝刚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到