您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

雨天出行防触电 专家送“避电指南”

18-07-12 09:32 来源:新华网 编辑:李桐

  原标题:雨天出行防触电专家送“避电指南”

  近日,四川、陕西、甘肃一带多有暴雨。同时,受台风“玛莉亚”影响,多省也出现降雨。暴雨天气导致不少地方路面被淹,户外暗藏危险,四川省安全科学技术研究院高级工程师、电力工程专家梁军胜提醒,民众要牢记安全须知,避免意外触电。

  他提醒,雨天出行要注意以下五个方面:

  一是不要靠近电力设备。多雨潮湿天气导致电力设备绝缘性能下降,人体的电阻也相对降低。因此,在户外行走时不要靠近电力设备,更不能在供电线路和变压器下避雨,还应尽量避开电线杆的金属材质斜拉线。

  二是不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨。高大树木或大型广告牌一旦被大风刮断或刮倒,很可能将紧靠的电线砸断,或造成树枝、广告牌搭在电线上。人体一旦接触被砸断的电线以及被淋湿的树木或金属广告牌,都容易引发触电的危险。

  三是不要触摸电线附近的树木。随着树木逐年长高,电线可能已经被树木的树冠包围,且经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到雷雨大风天气时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

  三是遇到积水尽量绕行。外出时要尽量选择没有积水的路段行走,如果必须蹚水通过,一定要随时观察附近有没有用电、供电设备,有没有供电线路断落在积水中。如果有,应撤到离落地点8米以外的地方,做好记号以提醒其他行人,并及时通知供电部门紧急处理。

  四是遇电线掉落应单腿跳跃离开。万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,不要惊慌,更不能撒腿就跑。应该用单腿跳跃着离开现场,否则很可能会在跨步电压的作用下使人触电。

  五是无绝缘防护不随便救人。一旦发现有人在水中触电倒地,应立即切断电源,或用干燥的木棒、竹棒或干布等绝缘器具使伤员尽快脱离电源。

精彩推荐

  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图) 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图)
  • 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行
  • 音乐教育要回归本真——访音乐教育家王朝刚 音乐教育要回归本真——访音乐教育家王朝刚
  • 心路同行——兰州市助力心智障碍人士融入社会二三事 心路同行——兰州市助力心智障碍人士融入社会二三事
  • 建阵地 聚人心 扬正气——武威市大力加强老干部学习活动阵地建设侧记 建阵地 聚人心 扬正气——武威市大力加强老干部学习活动阵地建设侧记
  • 提高安全意识确保安全旅游 甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示 提高安全意识确保安全旅游 甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示
  • 体育让城市更美好——武威市体育事业发展综述 体育让城市更美好——武威市体育事业发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到