您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

走路锻炼简单易行!你知道如何正确走路吗?

18-07-12 09:26 来源:中国中医药报 编辑:李桐

  原标题:走路锻炼简单易行!你知道如何正确走路吗?

  随着现代节奏越来越快,繁忙的工作使得上班族没有时间锻炼身体,紧张的工作压力得不到合适的疏解,导致很多人处于“亚健康状态”。其实,平常最简单的走路也是一种很好的减压和锻炼方式,走路锻炼简单易行,是整个身体的锻炼运动,对增强心肺功能、调节身体状态效果很好。

  俗话说“饭后百步走,能活九十九”。如今经常见微信上互拼步数,你一万步,我两万步,争当第一,这种“拼步数”的锻炼方法可能会在锻炼的同时也增加了运动伤害的风险,到底应该怎么走路?走路越多锻炼效果越好吗?其实还是要掌握正确的走路方式,循序渐进,要正确的走路,适当的走路。

   走路时段

  避免空腹长时间走路锻炼,防止出现低血糖等问题引发意外。走路锻炼建议至少在饭后30分钟以后进行,以免影响食物消化及引起其他问题。

   注意热身

  走路锻炼前必须要热身,做准备活动,“唤醒”身体沉睡的肌肉,减少运动损伤的发生。

   走路环境

  走路的环境要求是熟悉的环境,路况要好,光线一定要好。环境不熟、路况差、光线不好时走路容易受伤,尤其是踝关节扭伤。同时建议在绿化环境好的地段进行走路锻炼,更容易放松心情。

   走路强度

  走路锻炼强度需循序渐进,不要增加太快,而且走路的步数也不是越多越好。研究表明,每天走5000~10000步锻炼效果最好,10000步以上与10000步以内的锻炼效果没有明显差异,但是运动损伤的机会反而加大。

   走路姿势

  走路姿势非常重要,要求挺胸抬头,双臂前后自然摆动,保持脊柱中立位,步幅不要过大,步速比正常行走稍快,这样才能尽可能调动正常的肌肉参与,防止产生代偿动作而导致运动损伤。

   注意保暖

  雨雪天气时要停止走路锻炼。一是影响视线,二是路面湿滑,容易跌倒摔伤。另外空气质量不好的时候,如雾霾天气,也不建议锻炼,易引起呼吸道疾病。

   走路装备

  很多体育锻炼项目都有自己专门的装备,如跑步、羽毛球等。走路锻炼没有专门装备,但最好配置一些准备,最好穿宽松的运动服,弹性好,也利于活动。鞋子最好穿专用走路鞋,以舒适为主。

精彩推荐

  • 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说 图解:甘肃防汛减灾这个硬仗怎么打?书记、省长这么说
  • 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图) 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图)
  • 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行
  • 音乐教育要回归本真——访音乐教育家王朝刚 音乐教育要回归本真——访音乐教育家王朝刚
  • 心路同行——兰州市助力心智障碍人士融入社会二三事 心路同行——兰州市助力心智障碍人士融入社会二三事
  • 建阵地 聚人心 扬正气——武威市大力加强老干部学习活动阵地建设侧记 建阵地 聚人心 扬正气——武威市大力加强老干部学习活动阵地建设侧记
  • 提高安全意识确保安全旅游 甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示 提高安全意识确保安全旅游 甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示
  • 体育让城市更美好——武威市体育事业发展综述 体育让城市更美好——武威市体育事业发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到