您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学术前沿

美科学家:空气污染一年导致320万人患糖尿病

18-07-11 15:40 来源:科技日报 编辑:李桐

  原标题:美科学家:空气污染一年导致320万人患糖尿病

  据英国《科学新闻》双周刊网站10日报道,美国科学家的一项新研究指出,2016年,空气污染导致全球320万新发糖尿病病例,占总数的14%,新研究是首批量化烟雾弥漫的空气和糖尿病之间联系的尝试之一。

  由汽车和工厂排出并通过大气中的化学反应产生的细微颗粒物质,以雾状物的形式悬浮在空气中,使人呼吸困难。此前就曾有研究指出,空气污染与心脏病和糖尿病等慢性疾病有关。

  在最新研究中,圣路易斯大学医学院的研究人员收集了170万名没有糖尿病病史的美国退伍军人的数据,以评估他们罹患糖尿病的风险,这些人被追踪平均时间为8.5年。研究人员还利用全球糖尿病风险研究数据,以及美国环保署和美国国家航空航天局(NASA)提供的空气质量数据,从全球范围,创建了分析暴露于空气污染与罹患糖尿病之间关系的方程式。

  研究人员在最新一期的《柳叶刀行星健康》杂志上报告称,新数据显示,空气污染要为2016年全球约14%的新发糖尿病病例负责。遗传、体重、活动水平和饮食等因素也会影响人罹患糖尿病的风险,而这种风险在全球范围内呈上升趋势。据世界卫生组织估计,目前有4.22亿人患有Ⅱ型糖尿病,而1980年患者人数为1.08亿。

  当然,每个国家的情况并不一样,巴基斯坦、印度等是污染程度较高的国家,与空气污染相关的糖尿病的患病率也相对较高。

精彩推荐

  • 关于世界人口日,你了解多少? 关于世界人口日,你了解多少?
  • 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿
  • 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生
  • 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到