您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

不要把衰老当病治 衰老是自然规律不可抗拒

18-07-11 10:32 来源:工人日报 编辑:李桐

  原标题:不要把衰老当病治 衰老是自然规律不可抗拒

  据了解,到2017年年底,我国老年人口(60岁以上)2.41亿人,已占全国总人口的17.3%。仅2017年,新增加的老年人口就超过1000万。

  北京医院院长王建业表示,在老年病治疗中要普及的观念是,不要把衰老当病治。“首先,衰老是自然规律,是不可抗拒的。具体体现在两个问题上:一是器官的退化,就是能力差了;二是整体功能的减退。”

  “我经常跟患者讲,年轻时,一手提30斤、50斤没问题,走10里路没问题,到了80岁还可以吗?您胳膊腿都没有问题,骨头也没有问题,那为什么现在走不了那么远,10斤提着都费劲儿呢?肌肉的量减少了,功能就会减退。再比如年轻人一顿饭吃半斤,消化吸收排泄都没有问题。但是老年人吃三两都消化不了,这就是功能的退化。”王建业说,“器官的改变和功能的退化,就是衰老的标志。这些问题其实都是衰老的表现。”

  王建业认为:“中国老龄化问题非常特殊,第一个特点是,速度非常快,1999年我国就已经进入老龄社会。第二个特点是我们的人口基数非常大,是世界上首个老龄人口突破两亿的国家。第三个特点是未富先老。”

  对于如何辨别衰老与疾病?王建业解释说:“什么叫病呢?是在衰老的基础上,在器官功能退化的基础上,一个脏器,比如肺的呼吸功能,氧的交换功能不如年轻人了,在这个基础上又发生了感染,那就是病,就必须治疗。再比如有些老年人骨质疏松,关节有退行性病变,关节用了七八十年了,有磨损,可能走不远了,但是如果磨损非常厉害,影响行动了,可能就到了换关节的地步,那么就是病,就需要治疗。”

  北京医院常务副院长奚桓说:“对老年群体,恐怕不能单一追求以治愈某一种疾病为目的的诊疗方向,而是要综合考虑。能够治愈的疾病就治愈,能够控制的疾病加以控制,能够延缓的病程加以延缓,同时维持老年人每个个体的整体健康水平。兼顾一个人整体的、全面的诊疗观念,是老年群体跟其他群体不同的地方。”

  王建业表示,除了健康教育、健康促进,老年人的疾病谱的改变也值得关注。很多病过去没有见过,现在已经变成了常见病。“不仅老年人要主动积极应对,老年医学工作者也要去研究,70岁以后什么病常见,80岁以后什么病常见,都是需要知道的”。

精彩推荐

  • 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图) 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图)
  • 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图) 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图)
  • 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到