您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

走路锻炼简单易行!你知道如何正确走路吗?

18-07-11 10:30 来源:中国中医药报 编辑:李桐

  原标题:走路锻炼简单易行!你知道如何正确走路吗?

  随着现代节奏越来越快,繁忙的工作使得上班族没有时间锻炼身体,紧张的工作压力得不到合适的疏解,导致很多人处于“亚健康状态”。其实,平常最简单的走路也是一种很好的减压和锻炼方式,走路锻炼简单易行,是整个身体的锻炼运动,对增强心肺功能、调节身体状态效果很好。

  俗话说“饭后百步走,能活九十九”。如今经常见微信上互拼步数,你一万步,我两万步,争当第一,这种“拼步数”的锻炼方法可能会在锻炼的同时也增加了运动伤害的风险,到底应该怎么走路?走路越多锻炼效果越好吗?其实还是要掌握正确的走路方式,循序渐进,要正确的走路,适当的走路。

  走路时段避免空腹长时间走路锻炼,防止出现低血糖等问题引发意外。走路锻炼建议至少在饭后30分钟以后进行,以免影响食物消化及引起其他问题。

  注意热身走路锻炼前必须要热身,做准备活动,“唤醒”身体沉睡的肌肉,减少运动损伤的发生。

  走路环境走路的环境要求是熟悉的环境,路况要好,光线一定要好。环境不熟、路况差、光线不好时走路容易受伤,尤其是踝关节扭伤。同时建议在绿化环境好的地段进行走路锻炼,更容易放松心情。

  走路强度走路锻炼强度需循序渐进,不要增加太快,而且走路的步数也不是越多越好。研究表明,每天走5000~10000步锻炼效果最好,10000步以上与10000步以内的锻炼效果没有明显差异,但是运动损伤的机会反而加大。

  走路姿势走路姿势非常重要,要求挺胸抬头,双臂前后自然摆动,保持脊柱中立位,步幅不要过大,步速比正常行走稍快,这样才能尽可能调动正常的肌肉参与,防止产生代偿动作而导致运动损伤。

  注意保暖雨雪天气时要停止走路锻炼。一是影响视线,二是路面湿滑,容易跌倒摔伤。另外空气质量不好的时候,如雾霾天气,也不建议锻炼,易引起呼吸道疾病。

  走路装备很多体育锻炼项目都有自己专门的装备,如跑步、羽毛球等。走路锻炼没有专门装备,但最好配置一些准备,最好穿宽松的运动服,弹性好,也利于活动。鞋子最好穿专用走路鞋,以舒适为主。

精彩推荐

  • 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图) 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图)
  • 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图) 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图)
  • 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到