您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

健步走方法不对反伤身

18-07-11 10:16 来源:健康报网 编辑:李桐

  原标题:健步走方法不对反伤身

  健步走的锻炼方法看似简单,但如果动作不对,不仅起不到健身的作用,反而会对身体造成伤害。以下这些错误就是健步走时应该避免的。

  错误一:腰背不直

  许多喜欢健步走的人一开始还能做到抬头挺胸,但是后来慢慢变得“弯腰驼背”,长此以往,不仅达不到好的锻炼效果,反而会导致软组织的损伤。

  调整方法:走路时身体尽量挺直,让脊椎成一直线,眼睛直视前方。这个时候要注意肩膀放松,但不要刻意紧张保持一种固定的健步走姿势,以免出现颈肩背部不适。

  错误二:大口呼吸,不收小腹

  不少人健步走大口呼吸、不收小腹,这样不但走起来吃力,也会影响健步走的保健效果,甚至诱发心肺不适。

  调整方法:健步走时要慢慢收紧小腹,然后随着运动的频率慢慢舒展,这样一收一舒之间就能很好地锻炼腹部肌肉,慢慢过渡到腹式呼吸。这样的健步走还有助于腹部减肥。

  错误三:负重行走

  有些健步走者背着双肩包等物品,如果背太重的东西,膝盖承载过重,时间久了会造成损伤。

  调整方法:健步走最好少带不必要的物品,如果一定要带,也要注意重量控制,以行走时不觉负重吃力为宜。

  错误四:不做热身运动

  没做热身运动就出发,容易造成肌肉拉伤。

  调整方法:健步走前要进行适度热身锻炼,慢慢起步,等到足部有些发热,再递增速度。快完成运动计划时,要慢慢减缓速度,不要马上停下来。

  行走的速度要根据自身的体能状态,每天快走30~40分钟,走到“微微汗出”,健步走速度的快慢是决定锻炼效果的关键因素,通常因人而异地可分为慢步走(每分钟约70~90步)、中速走(每分钟90~120步)、快步走(每分钟120~140步)。

精彩推荐

  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图) 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图)
  • 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图) 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图)
  • 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路
  • “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行 “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行
  • 三千“管理员”治理街巷“城市病”  兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网 三千“管理员”治理街巷“城市病” 兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网
  • 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到