您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

常按足三里可健脾

18-07-11 10:12 来源:羊城晚报 编辑:李桐

  原标题:常按足三里可健脾

  医案心心男 4岁反复腹痛1年

  心心今年4岁了,近1年可愁坏了爸爸妈妈。1年前,心心经历了一次肺炎,之后经常感冒咳嗽,随后便开始出现腹痛。家人多次带着孩子到医院检查,检查未见异常。后经朋友介绍,就诊于某中医馆治疗近1个月,但停药后依然腹痛,各种药膳、偏方试后作用不大,腹痛仍反复,痛起来常吃不进、喝不下、睡不着,着实让人心痛。眼看白白胖胖、活蹦乱跳的小家伙日渐瘦弱,脸色青青,隔三差五又开始感冒咳嗽发烧……家人焦急得不得了。最近几个月,妈妈发现心心还添了新毛病,只要天气稍变,心心就会一下子中招。几经打听后,抱着绝无仅有的希望找到了德叔。

  解谜脾虚,积滞于内

  脾胃是人体的后天之本,脾胃气旺,方能将饮食物转化成气血,供人体脏腑利用。脾若不足,一方面无以营养周身,致使机体日渐瘦弱、精神不振;另一方面,脾失于健运,气机不畅,饮食易停滞于胃肠发为腹痛。脾虚日久亦损伤肺气,则出现易感的情况。心心这种情况在临床很常见,多次反复感冒咳嗽,长期反复多次使用抗生素或抗病毒药物,伤及脾胃,加之家人一味注重加强营养,平素喂食不知节制,过食肥甘、油腻或不易消化的食物,导致小儿脾胃愈加虚弱。治疗上,德叔先以健脾行气消食为主,待脾气旺盛、健运,湿可化、积可消,再逐渐加大补肺固肾的力度。经过两个月的中药调治,心心腹痛发作的次数明显减少,面色也逐渐红润,恢复了以往活蹦乱跳的健康状态。

  预防保健常按揉足三里,赶走积与滞

  小儿为纯阳之体,生长发育迅速,营养物质需求大,所以饮食要保证营养多样充足,但同时,由于小儿的五脏六腑功能仍未成熟,相对其较大的营养需求来说脾胃功能相对薄弱,如果过分强调给予饱食,反而容易损伤肠胃而致病,得不偿失。因此,日常育儿有讲究,千万不能一味追求饱与补,应喂养得当。建议父母平时可以帮心心按揉足三里,频率为约200次/分,按揉3-5分钟,可以起到健脾和胃止痛之效。

  德叔养生药膳房健脾养胃粥

  材料:瘦肉80克,山药50克,大米100克,麦芽15克,精盐适量。

  功效:健脾养胃消食。

  制法:将各物洗净,大米淘洗干净后稍浸泡,瘦肉切丝,山药削皮,切块备用;麦芽放入锅中煎煮约30分钟,取汁备用;瘦肉、大米、山药、麦芽汁一起放入锅中,加适量清水,煮至粥成,放入适量精盐调味即可食用。

精彩推荐

  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图) 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图)
  • 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图) 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图)
  • 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路
  • “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行 “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行
  • 三千“管理员”治理街巷“城市病”  兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网 三千“管理员”治理街巷“城市病” 兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网
  • 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到